Ноябрь считается несезоном. Где-то льют дожди, будь то тропические или среднеширотные. Где-то уже вообще наступила зима. Но это не означает, что в ноябре фестивальная жизнь заглохла.

Ярмарка верблюдов

Пушкар, Раджастан, Индия

6-17 ноября

Фестиваль в Индии

Верблюжий дилер прихорашивает товар на ярмарке верблюдов в Индии. Фото: Hendrik Terbeck / flickr.com

Пушкар — это маленький пустынный городок, жадно припавший к берегам одноименного священного озера. Ничем не примечательный в другое время года, в ноябре он становится ярмарочно шумным — начинается торговля верблюдами. Со всей страны съезжаются владельцы кораблей пустыни – около 200 000 человек. Деловые операции купли-продажи предваряются веселыми соревнованиями: конкурсами красоты среди верблюдов (которые терпят все ради красоты: выбривание узоров на своей шкуре, украшение разноцветными побрякушками и окрашивание), гонками верблюдов, танцами на верблюдах.

День мертвых

Мексика (самое шикарное празднование в штате Оахака)

1-2 ноября

День мертвых

И это не мексиканский Хэлоуин, нет. Хоть даты проведения фестов совпадают, но суть – не совсем. Во время Хэлоуина духов боятся, а во время Дня мертвых, наоборот, приветствуют. Фото: Rikki / Julius Reque / flickr.com

Традиция праздновать день мертвых появилась еще в доколумбийскую эпоху, но поражает и потрясает европейцев до сих пор. Да-да, именно праздновать. Поминать мертвых многим представляется очень печальным и мрачным ритуалом, но только не для мексиканцев (да и других латиноамериканцев). Здесь совершенно не горюют об усопших, а наоборот, радуются и фестивалят в честь бессмертия души. Скелетики из папье-маше, пирожные и конфеты-черепа и несъедобные разукрашенные черепа — неотъемлемый символ праздника.

Фестиваль рогоносцев

Рокка Кантерано, Италия

12-13 ноября

Фестиваль рогоносцев

У фестиваля рогоносцев каждый год меняется покровитель. Однажды патронессой была Хиллари Клинтон

Фестиваль для всех, кому хоть раз наставляла рога лучшая половина. В Италии, обманутые мужья собираются не для того чтобы вместе поплакать над таким горем. Только костюмированные шествия с рогами по главной улице города могут успокоить горячих итальянских мужчин. Рогоносцами преданных мужей стали называть еще во времена Римской империи. Пока они поколачивали галлов и были всецело поглощены расширением границ родины, их любимые женушки находили себе нового мужа. Настойчивые римляне часто возвращались победителями и триумфально несли домой рога в качестве трофея, с чем, в итоге, и оставались.

Рисовая война

Ломбок, Индонезия

Рисовая война

Когда война сближает

Во время шестого полнолуния по сасакскому календарю (ноябрь-декабрь по нашему), мусульманское и индуисткое население острова Ломбок ненадолго сходятся вместе, чтобы позакидывать друг друга вареным рисом. К рисовой войне, которая только сплачивает такие разные группы жителей Ломбока готовятся целую неделю. В знаменательный день жители собираются в храме Пура Лингсар, в целом индуистском, но не без мусульманской святыни. Там они танцуют ритуальные танцы по разные стороны храма, благодаря каждый своего бога за урожай. Сигналом к началу обстрела завернутым в кокосовые листья рисом служит первый упавший на землю цветок вару, который распускается и умирает за один день.

Фестиваль обезьян

Лобпури, Таиланд

25 ноября

Фестиваль обезьян

На шведский стол для обезьян уходит по 4 тонны еды

Кхмерский храм Пранг Сам Йот — настоящий город обезьян, их тут больше двух тысяч. Макаки абсолютно не боятся людей, и ловко воруют еду и разные мелочи вроде украшений, очков, фотоаппаратов прямо из рук зазевавшихся туристов. Наглость — второе счастье: именно бесцеремонные обезьяны привлекают массу паломников в храм. Местные власти решили устроить обезьяний день благодарения: раз в году в ноябре накрывают столы, чтобы воздать хвалу главному туристическому продукту района — обезьяне.

Фестиваль горящих бочек

Оттери, Девон, Великобритания

5 ноября

Фестиваль горящих бочек

Стороннему наблюдателю не понять, зачем взваливать на себя горящую бочку и идти с ней в толпу. Впрочем, не понять этого и участникам

Британцы из Девона уже и сами не знают, зачем они тащат пылающие бочки со смолой на плечах каждое 5 ноября: истоки ритуала потерялись в истории. Смутные теории включают использование горящих бочек в качестве оповещения о наступлении испанской армады и фумигаторов. В итоге, пока остальная Британия традиционно празднует Ночь Гая Фокса с факелами и масками, девонцы носятся с горящими бочками по улицам, из которых капает вскипевшая смола, потому что так сложилось, что лучше способа провести этот праздник нет.


Загрузка