Разнообразие туалетов в мире потрясает. Это место самой природой предназначено для рефлексии, и каждый, наверное (кроме сантехников), задавался вопросом, как устроен унитаз, как справляли малую надобность царственные особы и как обходились без уютных ватерклозетов в древности. А даже если вы об этом не задумывались, то теперь у вас появится пища для размышлений. А мы предоставляем список мест, где можно удовлетворить любопытство.

1. Музей предметов гигиены, Гмунден, Австрия

Музей туалетов в Австрии

Музей туалетов в Австрии. Фото: weisserstier / flickr.com

Здесь представлено 300 экспонатов, которые позволяют проследить дизайн туалетов с древнейших времен. Тут есть драгоценный унитаз, которым пользовалась сама Елизавета Баварская, императрица Австрии.

2. Международный музей туалетов Сулабх, Нью-Дели, Индия

Музей туалетов в Индии

Музей туалетов в Индии. Nathan Cooke

Музей туалетов в Нью-Дели предлагает посетителям окунуться с мир истории фарфорового трона и посмотреть на эволюцию простого унитаза с 3000 лет до н.э. до настоящего времени. А также познакомиться с занимательными фактами о туалетах. Например, Луи 14 оправился прямо во время заседания суда (верша правосудие).

Основатель музея Доктор Б. Патхак говорит, что это часть его кампании по поддержке гигиены. Он великий человек в Индии, потому что предоставил доступные туалеты для тысяч живущих там людей.

Кроме фактов можно прочитать о традициях посещения уборной. В 1500 до нашей эры женатые люди в Индии перед актом дефекации вешали священную нить на правое ухо, покрывали головы тканью и выдерживали минуту молчания, глядя на север, если был день, или на юг, если была ночь. К счастью, сейчас мы может ходить по-большому без прелюдий.

3. Дом-туалет-музей, Сувон, Южная Корея

Дом-туалет

Дом-туалет в Южной Корее

Двухэтажный дом-унитаз построен в 2007 бывшим мэром Сувона Сим Дже-Даком. Его нарекли «Мистером Туалетом» (Mr. Toilet), когда во времена своего мэрства он проявил живой интерес к уборным. Говорят, он родился в ванной комнате, отсюда и его необычное увлечение. Он даже основал Генеральную ассамблею всемирной организации туалетов.

Сим Дже-Дак почитает туалеты, потому что в них не только справляют нужду, но и расслабляются, очищаются и предаются самоанализу. Кроме того, туалеты могут спасти мир от болезней. На востоке вообще очень развита культура дефекации.

В 2009 году Мистера Туалета не стало, и его дом стал музеем туалетов. Здесь есть история туалетов, причудливые туалетные таблички со всего мира, и, конечно же, сам туалет, под который отведена самая большая и красивая комната, которая находится в центре здания.

4. Музей истории туалета, Киев (улица Рыбальская, 22)

Музей туалета в Киеве

Музей туалета в Киеве

На стенах здесь стенды с этапами эволюции привычного унитаза и модели канализации в средневековом замке. Кстати, даже в очень далекие времена, люди следили за гигиеной: в древнем Китае 2 тысячи лет назад придумали туалетную бумагу, а в древней Индии были унитазы со смывом.

Среди экспонатов в музее викторианский туалет и ночная ваза второй половины XIX столетия, переносное немецкое биде первой половины XIX века а также много филигранно декорированных горшков и коллекция миниатюр на сортирную тематику.  Побывав тут, вы больше никогда не будете путать разные виды унитазов.

5. Музей туалета, Висбаден, Германия

Музей туалетов в Германии

Музей туалетов в Германии

Настоящее название этого музея Museum of Modern Arsch. Мы не будем брать на себя ответственность переводить эту непереводимую игру слов. Намекнем только, что немецкое arsch означает орган, делающий комфортным сидение на унитазе и других поверхностях.

Музей открылся в прошлом году. Его создатель 69-летний Михаэль Бергер, помешанный на туалетах, собрал внушительную туалетную коллекцию, гвоздь которой сделанный после Второй мировой писсуар с портретом Гитлера. Жаль, нельзя показать свое отношение к нацистам и использовать его по назначению прямо в музее.

Тут несколько тысяч аксессуаров для туалета: необычные держатели для туалетной бумаги, стульчаки, ершики и сувениры в виде унитазов.

6. Музей канализации Парижа, Франция

Музей канализации в Париже

Музей канализации в Париже. Фото: sldghmmr / flickr.com

Хотя это и не совсем музей туалетов в привычном смысле, но с унитазами у него налажен прямой контакт. О, Париж! Он прекрасен даже под землей. Есть возможность увидеть романтику канализационной системы города влюбленных (только не назначайте здесь свидания). Сам Виктор Гюго вдохновлялся, когда бывал в этих самых тоннелях. Под впечатлением он написал некоторые главы Отверженных. За 4,5 евро тут сможете побывать и вы. И да, там попахивает, но час выдержать можно.

7. Ресторан Modern Toilet Тапей, Тайвань

Ресторан-туалет Modern Toilet

Ресторан-туалет Modern Toilet. Фото: Andrea Hale / flickr.com

Обычно в туалете люди могут делать все, что угодно, только не есть. Но ресторан Modern Toilet сочетает несочетаемое. Владелец заведения Ванг Зи-Вей увидел бесконечный гастрономический потенциал в туалете и поспешил воспользоваться этим.

Запеканки подаются в миниатюрных керамических ванночках, а напитки в пластиковых писсуарах. Ну а главное блюдо — шоколадное мороженое — подается уложенным этаким искусным завитком, ну вы поняли, на что оно похоже.


Загрузка