В Европе давно поняли, что с отслужившими свое маяками нужно что-то делать. Да и все еще работающие сигнальные башни тоже как-то нужно использовать, потому что им уже и смотритель не нужен, а здание-то простаивает. И устроили во всех пригодных для этого дела маяках отели с ресторанами, а иногда и с джакузи. Их развелось так много (особенно в Британии, ну на каждом мысе, ей-богу), что конечно описывать все долго и читать это станут только фанатичные ценители маяков. Поэтому пощадим ваше драгоценное внимание и предложим ему только самые-самые интересные отели в маяках.

Маяк Вест-Аск, Южный Уэльс, Великобритания

Маяк Уэльс

Место, где можно киснуть в джакузи под открытым небом на крыше 180-летнего маяка

Маяк Вест-Аск был списан еще в 1922 году и стал частным домом. Но его владельцы наплевательски к нему относились, и он был очень запущенным. Так бы он и развалился, если бы новые хозяева не сделали из него отель. В необычно пузатом маяке довольно просторные номера, а на самом верху есть джакузи под открытым небом, а вокруг поля, и реки впадают в Бристольский залив, и звезды над головой… Ну о звездах мы загнули, это ж британское небо все-таки. Но за приливом (он тут невероятно быстрый) и проходящими кораблями интересно наблюдать, попивая вино в горячей воде. Тут тихо и мирно: в двух номерах слышно плеск реки, а в других вообще полная тишина, изредка прерываемая разве что мычанием заблудившейся коровы.

Маяк Белль-Ту, мыс Бичи-Хэд, Восточный Суссекс, Великобритания

Британия маяк

Маяк, которому пришлось переехать

Маленький маячок на Ла-Манше, наверное, единственный, который в своей жизни переезжал. Он в буквальном смысле был перемещен на 17 метров от края скалы, где он стоял, потому что могла обрушиться вместе с маячком. Он проработал ровно 80 лет с 1828 года, а потом его уволили: из-за частых туманов и высоты, на которой стоит маяк, его не было видно. Новый построили уже в море, у подножия. Тут культивируется морская и маяковая тема, поэтому номера называются «Каюта капитана», «домик на пляже» и «комната смотрителя», которая находится прямо в маяке на первом этаже. Сейчас здесь все современное, есть туалет и душ, но свет до сих пор проникает в номер через крохотное окно со ставнями, а на кровать нужно взбираться по-смотрительски, то есть по лесенке.

Норт-Роналдсей, Оркнейские острова, Шотландия

Оркнейские острова маяк

С острова Норт-Роналдсей нужно обязательно увезти что-то из шерсти морских овец

Приставка «норт», то есть «северный», в названии острова Норт-Роналдсей не просто для красоты — это действительно самый северный клочок суши Оркнейских островов. Тут дико, пустынно и малолюдно (овец больше чем людей) поэтому необычная норвежско-шотландская культура здесь законсервирована, как в банке с огурцами. Здешнее население очень гордится своей уникальностью, и прежде всего считает себя оркнейцами, а потому уже шотландцами. Даже овцы здесь необычные, породы Норт-Роналдсей. Они живут на берегу и кормятся водорослями, поэтому баранина на острове получается с морскими нотками. А маяка здесь два: старый, которому 215 лет, и новый, которому 150. Кстати, новый — самый высокий во всей Британии, наверх ведут 170 ступенек. Остановиться можно в коттеджах, а в самом маяке есть кафе, где и можно отведать пироги с норт-роналдсейским барашком.

Маяк острова Св. Ивана на пучине, Хорватия

Хорватия маяк

Маяк-отель для робинзонов

В Хорватии почти все жилые маяки такого типа: уютный одно- или двухэтажный домик из известняка, на котором громоздится сам маяк. И почти все они расположены на островах, иногда совсем крошечных, так что приватность обеспечена. Вот, например, остров Св. Ивана на пучине. Сказать, что это небольшой остров — ничего не сказать. Это торчащая в открытом море скала 50 м на 70 м. От порта Ровинь до робинзоновского островка 30-45 минут на моторной лодке, в зависимости от погоды, после обеда причалить будет сложно из-за волн и течений. В общем, после обеда сюда никто посторонний точно не заявится.

Маяк Ротер Занд, Германия

Маяк-отель Германия

Маяк-хостел работает только с июня по сентябрь. В остальное время добраться до него проблематично

Вы уже видели маяки-отели на пляже, на скалах, на маленьких островах и вовсе на микроскопических. А этот маяк вообще стоит прямо в море! Вокруг вода глубиной 22 метра. Для 1885 года, когда его стоили, это было просто чудом инженерии, но уже к 1964 году стальные конструкции фундамента износились и маяк отправили на пенсию. За два года до падения Берлинской стены фундамент подремонтировали и в 1999 году маяк-отель принял первых посетителей. Надо отметить, что ночевка в маяке для настоящих спартанцев: ни тебе отопления, ни электричества, ни повара, да еще и спальный мешок надо с собой брать. А теперь угадайте сколько за это нужно отвалить? Около 500 евро за двое суток. И это за одну персону. С горя хочется напиться на последние оставшиеся после оплаты деньги, но тут сухой закон: между постояльцем и туалетом встают 70 не самых новых ступенек.

Мы же предупреждали, что их много. Вот вторая часть.

Один отзыв на “Маяки-отели в Европе”

Comments are closed.


Загрузка