Как, приехать в Таиланд и идти в Мак за местной кухней? Ну, не совсем так, но обходить десятой дорогой макдачные точно не стоит. Когда сеть фаст-фуда разрастается глобально, то как бы ее боссы не стремились стандартизировать меню своих заведений во всех уголках мира, местные культуры неизбежно проникают в него. Западный вкус смешивается с восточным, национальные блюда занимают законное место в меню рядом с вездесущими габургерами.

Макдональдс международное меню

Фото: Davidlohr Bueso / flickr.com

Давайте зайдем в маки разных стран, в которых местные пищевые привычки так проросли внутрь маковских традиций, что появились новые блюда или до боли знакомые гамбургеры приобрели неведомый вкус.

Европа

Не будем далеко ездить. Вот европейская мак-кухня. Чем она отличается, так это вседозволенностью: на кассе спросят не только чай или сок вы будете. А может, пиво? А еще в Европе часто экспериментируют с обыкновенными бургерами, стремясь их национализировать. В Италии в него стремятся запихнуть моцареллу и прошутто, в Испании — хамон и манчего, в Германии, известное дело, начиняют его нюрнбергскими сосисками.

Италия сопротивлялась фастфуду очень долго. Только в 1986 году у Испанских ступеней открылся первый мак. Итальянцы со скрипом согласились на чужеродное быстрое питание, но обитальянили его. В Италии в Макдональдсе можно встретить такие вещи, как Pizzarotto, который представляет из себя кальцоне, бургеры с пармезаном, крокеты со шпинатом и пармезаном.

Италия макдональдс

Сейчас в итальянском маке в ходу крокеты с сыром бри

Во французском маке имеется макмакарон (его спокойно можно найти и в маках Барселоны и Рима).

Макарон Франция

Макарон в Макдональдсе. Фото: Edward Kimber / flickr.com

В испанском маке всегда есть освежающий гаспачо.

Гаспачо макдональдс

Гаспачо

В португальском маке сразу становится ясно, какая нация самая супоедческая. Тут куча супов Есть sopa a lavrador, что-то вроде деревенского супа с овощами, красной фасолью, ветчиной, вермишелью, чесноком, луком и оливковым маслом. А есть национальный калду верде или зеленый суп с пикантными колбасками чоризо. И еще штук пять супов.

Макдональдс суп

Зеленый суп в португальском маке

В финском маке есть неожиданно здоровый вариант бургеров — с ржаными булками.

Финляндия макдональдс

Финский бургер

Ближний Восток

С Ближнего Востока к нам пришла шаверма или шаурма. Она же существенно повлияла на маковское меню в этом регионе. Называется McArabia или МакШаурма, если хотите. Две котлеты из курицы или говяжьи вкладываются в питу в компании латука, помидоров, лука и сезамовый соус тахини.

ОАЭ Макдональдс

ОАЭ Макдональдс. Фото: SimonQ錫濛譙 / flickr.com

В Турции немного отуречили бургер, там есть дабл кёфтебургер KöfteBurger: с двумя котлетами кёфте, йогуртовым соусом с луком. А еще там есть McTurko  —котлеты, завернутые в лепешку, с острым соусом из жгучего перца, есть говяжий и куриный вариант. А из напитков можно купить не только колу или кофе, но и айран.

Турция макдональдс

МакТурко. Фото: lets.book / flickr.com

Азия

В азиатских Маках вас ждет поток непривычных для этих общепитов блюд вроде каш, а также необычные кулинарные решения знакомой снеди.

Пирожки с невиданными начинками. Нижняя коробочка на фото — это пирожок с таро, по-научному — с колоказией съедобной. По консистенции начинка напоминает картофельное пюре, на вкус — сладкая, а по цвету — радостно-фиолетовая. Таро очень любит расти в тропиках, Юго-Восточная Азия и Африка любят таро.

Китайский Макдональдс

Пирожок с фиолетовой сладкой картошкой таро в китайском Макдональдсе. Фото: brandon shigeta / flickr.com

В Японии можно отведать терияки-бигмак, где котлеты обжарены в сладком соевом соусе. А еще в азиатских продается McSpicy — обвалянная в острых приравах курица.

Макдональдс Япония

Терияки-мак. Фото: Cookie M / flickr.com

В Японии есть не только филе-о-фиш, но и филе-о-креветк или, правильнее, эби-филе-о.

Бургер с креветками

Бургер с креветками в японском Маке. Фото: Greg Petrovic / flickr.com

Во многих азиатских странах на завтрак предлагается каша. В Сингапуре — Singaporridge, в Малайзии и в Таиланде — Bubur Ayam. В зависимости от заказанного варианта в массе, напоминающей обойный клей, встречаются кусочки курицы, лука, имбиря, перец чили, зелень и яйцо.

Макдональдс Таиланд

Азиатская Маккаша. Фото: Takahiro Yamagiwa / flickr.com

В азиатские маках можно встретить такое блюдо, как Shaka Shaka. Обжаренная запанированная в сухарях куриная котлетка подается в вощеном изнутри пакете. К ней прилагается пакетик со спецями: сыр, пицца, черный перец или лимон, чеснок. Далее вы высыпаете специи к котлете трясете для их равномерного прилипания к поверхности и вуаля.

Еда в Макдональдсе

Shaka Shaka. Фото: David Pursehouse / flickr.com

Филиппины: Chicken McDo рис с нежной и сочной обжаренной куриной ножкой. Вместо риса можно взять спагетти. Кстати, в итальянском маке спагетти нет, а в филиппинском есть.

Филиппины макдональдс

Спагетти в филиппинском маке

И да, в Индии таки нет привычных говяжьих бургеров. Зато есть McVeggie с котлетой из риса, фасоли и овощей

Вегетарианский бургер

Вегетарианский бургер. Фото: ennWild08 / flickr.com

и McAloo с котлетой из картофеля и овощей.

Макдональдс в Индии

McAloo Burger. Фото:Ian Brown / flickr.com

И десерты в Азии очень непривычные. В Сигапуре есть Durian Crunch McFlurry, ванильное мороженое с сиропом из дуриана. Хотя отведавшие диковинную сладость признают, что вкус дуриана настолько тонок, что они его за ванилью не распробовали.

Дуриан макфлурри

Мороженко с дурианом

О том, какой еще алкоголь можно найти в Маке, о путине и мороженом с синькой в продолжении.

Метки:

Загрузка