Золотые арки Макдональдса проглатывают 68 миллионов голодных посетителей каждый день в 119 странах мира. И многие из этих миллионов даже не подозревают, что на другом конце света другие миллионы видят не совсем такое меню в привычном Маке. Где-то на ассортимент повлияли индейцы, где-то виноградные плантации, а где-то армейский паек.

Северная Америка

В колыбели Макдональдса и других монстров фастфуда тоже есть много интересного. Особенно на Гавайях: там традиционный макзавтрак выглядит вот так. Колбаса возле риса — это спам, или консервированное мясо, вещь, которой питались американские солдаты во Вторую мировую, а после ее окончания спам прописался в гражданском меню. Особенно на Гавайях, где с ним даже суши стряпают.

Завтрак в гавайском Маке

Завтрак в гавайском Маке

На десерт здесь есть пирожки с тропической картошкой таро, которые можно найти и в Азии, а также уникальный McHaupia, который начинен местным кремовым кокосовым десертом.

Пирожок с кокосом

Пирожок с кокосом. Фото: _e.t / flickr.com

Национальный гавайский суп саймин тоже прижился в макдональдсовской кухне: он варится на японском бульоне даси с яичной лапшой, яйцом, нори, камабоко (крабовой палочкой).

Гавайский суп в Макдональдсе

Гавайский суп в Макдональдсе

Канада стала первой страной, куда экспортировали Макдональдс. Было это давно, и в канадском Маке успели появиться свои кулинарные девиации. Например, в нем продается путин. Однофамилец русского президента, только с маленькой буквы и с ударением на второй слог, представляет собой популярное в Квебеке блюдо из картофеля, сыра и соуса. Некоторое время в меню присутствовал ролл с лобстером, возможно, не последний раз.

Макдональдс путин

Путин в Макдональдсе.

Центральная и Южная Америка

Практически повсеместно в Маках Южной Америки подают кукурузные лепешки — arepa de maiz. Они бывают с разными дополнениями в виде сыров, хамона, салатов. В Центральной Америке можно отведать McPatatas — картошку-фри в мундирах.

Картошка фри в Мексике

Картошка фри в Мексике и других странах Центральной Америки

На удивление разнообразное местное меню в Венесуэле. Лепешку arepa здесь подают с перико — национальным венесуэльским и колумбийским блюдом, в которое входят яйца, масло, жареный лук, помидоры, сладкий и иногда острый перец.

Лепешка с перико

Лепешка с перико

К чаю и кофе подойдут текеньо (tequeños) — маленькие слоеные трубочки с сыром, внешне как крошечные наши сосиски в тесте.

Текеньо

Текеньо

В чилийском Маке есть эмпанада — пирожки с сыром (в быту чилийцы делают их со всевозможными начинками, прямо как венесуэльцы свои лепешки).

Эмпанада

Эмпанада с сыром в Чили

В Перу есть своя кола — Inca Cola. Кола инков сделана из лимонной вербены, и очень сильно похожа на лимонад «Колокольчик».

Кола инков

Фото Колы инков из другой фастфудни, потому что Мак разливает его в некрасивые стандартные стаканы

А в Аргентине в Макдональдсе можно пить вино. Разумеется, аргентинское, — мальбек.

Вино в Макдональдсе

McWine. Фото: Nick Herber / flickr.com

В Мексике в ряды гамбургеров затесались McMolletes: поджарка из фасоли (прячется под сыром), сыра и пико-де-гальо: свежего соуса из помидоров, лука и чили сверху на булочке.

МакМоллеты

МакМоллеты

На Коста-Рике в Макдональдсе есть местное блюдо McPinto: рис и черные бобы со специями, которые подают со сметаной и яйцом.

Макдональдс Коста-Рика

В Макдональдсе на Коста-Рике

Австралия и Новая Зеландия

В Австралии на маффины намазывают Vegemite — солоноватую субстанцию цвета гуталина, но очень богатую витаминами B. Он делается из осадка пивного сусла. А само пиво, к сожалению, в австралийских Маках не подают.

Макдональдс Австралия

Фото: Alfred Lee / flickr.com

В Австралии и Новой Зеландии еще можно поесть McFlurry Bubblegum squash. Нашему человеку, особенно хозяйкам покажется, что в мороженое пролили синьку. На вкус сироп как стандартная жвачка, с розовым и белым зефиром и ванильным мороженым.

Макдональдс в Австралии

Макдональдс в Австралии

Метки:

Один отзыв на “Макдональдс: международное меню-2”

Comments are closed.


Загрузка