120 лет назад в Чикаго появилось первое колесо обозрения того вида, к которому мы привыкли. Высота его была 80 метров — достаточно, чтобы надолго потрясти умы инженеров и простых посетителей парка развлечений в 1893 году, но очень мало на сегодняшний день. В этом году стало известно, что чертово колесо впервые превысит отметку 200 метров.

The Star of Nanchang, Китай

Колесо обозрения Китай

2 года Звезда Наньчана была самым высоким колесом обозрения в мире

Об этом ажурном и по-своему очень красивом колесе мало кто знает, оно практически не раскручено. Наверное, потому, что находится не в Пекине или другом крупном туристическом центре, а на полпути между Гонконгом и Шанхаем. 160-метровое чертово колесо когда-то было самым высоким в мире, правда, всего 2 года. При катании на колесе не возникает ощущения, что вы в набитом автобусе: в каждую из 60 уютных кабинок помещается всего 6 пассажиров.

Singapore Flyer, Сингапур

Сингапур колесо обозрения

Колесо обозрения в Сингапуре. Фото: Choo Yut Shing / flickr.com

С него можно увидеть не только сингапурскую Marina Bay, но и другие страны — Малайзию и Индонезию. Каждая из 28 кабинок размером с обычный городской автобус, и всего они могут вместить 784 пассажира. Высота колеса — 165 м. Самое интересное в нем, что оно одновременно и колесо, и ресторан. Пассажиры могут заказать что-нибудь съестное, и блюдо приготовят не отходя от кассы, прямо у них на глазах, в кабинке.

The High Roller, Лас-Вегас

Лас Вегас колесо обозрения

Лас Вегас колесо обозрения

Громкие заявления и грандиозные планы насчет строительства в Лас-Вегасе самого большого колеса обозрения в мире в 2012 году померки в свете недавних событий, а именно — оглашения планов Нью-Йорка и Дубаи. Потому что нужно было брать с запасом, а не всего на 3 м выше текущего самого высокого колеса — сингапурского. В 28-ми кабинках колеса поместится до 40 человек в каждой, а один оборот вокруг своей оси колесо сделает за 30 минут.

New York Wheel, Нью-Йорк

Нью-Йорк колесо обозрения

С нью-йоркского колеса обозрения будет видно весь Нижний Манхэттен

Майкл Блумберг, мэр Большого Яблока, еще в прошлом году довольно потирал руки: Нью-Йорк получит еще одну «самую-самую» достопримечательность. Стейтен-айленд должен был обзавестись колесом обозрения высотой в 190 м, стоимость которого оценена в 230 млн. долларов. Одновременно смотреть на нижний Манхеттен с колеса смогут 1440 людей. Почему именно на этом острове, именно в этом районе? На Стейтен-Айленд ездят на бесплатном пароме, чтобы посмотреть на статую Свободы. А на самом острове не очень-то задерживаются.Аттракцион должен был вознестись над существующими Singapore Flyer и London Eye и High Roller, запланированном в Лас-Вегасе. Да вот только пока Нью-Йоркское колесо два года планировали, дубайский шейх всех обскакал, дав добро на строительство колеса на 20 м выше.

Dubai Eye, ОАЭ

Дубай колесо обозрения

Дубай колесо обозрения

Дубайский глаз будет на четверть выше самого высокого колеса обозрения на данный момент Singapore Flyer. С высоты 210 м будет видно небоскребное дубайское побережье, в частности Бурж-аль-Араб, Палм Джумейра и Бурж-Халифа. Не обойдется без привычного пятизвездочного отеля у подножия. На весь комплекс потратят больше миллиарда долларов.  Интересно, знают ли в Дубае, что в Москве собирались построить 220-метровое колесо 2 года назад?


Загрузка