Как путешествовать бесплатно

Цель: уехать в кругосветное путешествие без гроша в кармане

35-летний Михаэль Вигге намотал 40 000 километров, путешествуя из Берлина в Антарктику. И ему не понадобились деньги. Вернее, он выехал из дома с абсолютно пустым кошельком.

Путешествовать бесплатно не так-то просто. Билет на самолет просто так не продадут. Поэтому Михаэль воспользовался своей фантазией и руками, получился своеобразный Work and Travel, налаженный без помощи контор и далеко не в студенческом возрасте. А если точнее, то он был иммигрантом-нелегалом, как какой-то мексиканец.

Он ездил 5 месяцев по 11 странам. И не только ездил автостопом, но и обменивал свой труд на возможность проехать на корабле, самолете, осле, а иногда шел пешком.

Мир не без добрых людей. Михаэлю помогли более 100 человек, многие из которых были совершенными незнакомцами. Они безвозмездно подвозили его, кормили и предлагали место под крышей своего дома. Однажды он даже познакомился в Нью-Мексико с бездомным, который отвел его в центр помощи, где была бесплатная еда. А спали они вместе в парке.

Он заметил, что разные народы по-разному относились к нему. В Южной Америке он обнаружил, что люди более открытые, особенно когда он стучал в их двери и честно говорил, что ему негде ночевать и просился поспать у них.

«Люди тут рады помочь, гостеприимны, может, потому что эти здесь много бедных и они знают, как это. Они не интересуются причинами моего путешествия. Но в США все интересовались моей историей. Все говорили: «Это круто, мы хотим помочь тебе достичь твоей цели».

1. Нужно уметь просить, не стесняться, и честно рассказывать о своей цели. Иногда еду можно получить вообще бесплатно.

«Когда я торговался в бельгийской булочной, каждая их трех продавщиц хотела переплюнуть остальных в щедрости. В итоге у меня появилось несколько буханок хлеба, восемь булочек и несколько пакетов печенья — этого хватило на целых три дня».

Однако не все страны подходят для путешествий бесплатно.

«Боливия — самая бедная страна в Южной Америке. Я понял, что пытаться достичь своей цели в этой стране — плохая идея, потому что местные едва сводят концы с концами. Я вернулся в Перу и Чили как можно быстрее. Я понял, что путешествовать бесплатно нужно в более богатых странах».

2. Нужно быть проще, уметь приспосабливаться.

«Если вы не слишком самодовольны, чтобы заниматься чем-то вроде подушных боев или быть человеком-диваном, вы можете обменять свой труд на путешествие».

Cначала Вигге не брезговал едой в мусорных баках за супермаркетами, но вскоре начал работать за еду, мыл полы в ресторане или посуду за бутерброд. Он даже познакомился в Нью-Мексико с бездомным, который отвел его в центр помощи бездомным, где была бесплатная еда, телефон.

3. Нужно не работать для путешествия, а путешествовать, работая. То есть привязываться к одному рабочему месту не стоит, нужно придумать, чем развлечь людей на месте. Или выполнять разовые, временные поручения.

Майкл Вигге таки добрался до Антарктиды

Майкл Вигге уже бородат и таки добрался до Антарктиды

В Лас-Вегасе изобретательный Михаэль принимал участие в уличных боях подушками за доллар и работал человеком-диваном, подставляя свою спину для уставших туристов.

В Сан-Франциско, который славится своими холмами, он зарабатывал, подталкивая вверх тяжелых туристов. Это принесло ему 300 долларов, которые он заплатил за билет до Коста-Рики.

Самая ужасная работа — носильщик в Перу. Он носил чемоданы туристов в обмен на путешествие на Мачу Пикчу.

Оттуда он доехал на попутках до Панамы, где он работал дворецким у немецкого посла. А чтобы добраться из Ушуайи в Аргентине до Антарктиды, Михаэль вкалывал на роскошном судне помощником главы экспедиции.

И самое главное, что вынес Михаэль Вигге из путешествия: «Все осуществимо даже без денег. Моя мечта сбылась».

Михаэль опубликовал книгу о своем турне: «Как путешествовать по миру бесплатно: Я смог, и у вас получится!» (‘How to Travel the World for Free: I Did It, and You Can Do It, Too!)

2 отзывов на “Как путешествовать по миру бесплатно”

  1. Любителям бесплатных путешествий, могу подсказать еще 1 реальный способ под названием “City Walk туры”. За 500 евро можно в 3 страны съездить, например в Доминикану на недельку, а Париж и Рим посетить БЕСПЛАТНО! И самое приятное – работать точно не придется! )))

Comments are closed.


Загрузка