Если вы боитесь летать на самолете, то кажется, что далеко уехать вы не сможете, не говоря уже о том, чтобы увидеть мир. На самом деле у вас куча возможностей. Вот цитаты Грэма Хьюза, человека, который объездил весь мир, так ни разу не поднявшись на борт самолета.

«НЕЕЕЕЕЕЕТ! У меня нет ни дома, ни машины, ни даже телевизора. Все мои пожитки помещаются в рюкзак, в совсем небольшой рюкзак. Я отложил $7500 на поездку, еще $15,000 заплатили на телевидении (Грэм стал ведущим шоу, но в основном платил за путешествие из своего кармана), и спустил все на визы и дряхлые лодки. Путешествовать по миру недорого — каучсерфинг бесплатный, общественный транспорт доступен по цене, еда дешевая…если только вы не в Норвегии, Японии или Австралии!»

О том, нужно ли быть миллионером, чтобы объездить весь мир

«Мне нравится быть живым (!) и я стараюсь минимизироваь риски. Лучший способ — тщательно изучить место, куда собираешься. Предупрежден — значит вооружен. Хотя была как-то передача о Марке Бомонте, который объехал мир на велосипеде, проехал по Ирану и Афганистану и на которого в конце концов напали и ограбили в США!»

О том, как остаться в живых

«Большинство людей живут своей жизнью. Они совершенно ничего не замышляют против вас. Им можно без опаски доверять, как водителю автобуса, своему тренеру или продавцу в супермаркете. Вероятность того, что у вас будут проблемы с бывшей девушкой больше, чем с паренем, у которого вы спросили дорогу в Камбодже».

О том, кому можно доверять в путешествии.

«Многие интересовалсь, как же я попаду в Афганистан, Ирак или Северную Корею, но это оказалось на удивление легко. В Ирак не нужна виза, можно просто пересечь границу из Турции. А вот попасть на островные государства — Науру, Мальдивы и Сейшелы было очень трудно из-за того, что все боятся пиратов».

О странах-крепостях.

«В Йемен не нужна виза, но когда я туда отправился, они как раз запретили въезд всем западным туристам по очень разумной причине, что нас убивают сумасшедшие, которых вечно что-то выводит из себя».

О Йемене. Кстати, Грэму все равно удалось туда попасть.

«Когда я путешествую, я никогда не беру палатку. Слишком тяжелая. Я ищу на каучсерфинге людей, которые предлагают у них остановиться. Это круто — никогда не знаешь, где заночуешь. Одну ночь можешь провести в гамаке возле хижины в джунглях, другую — в пентхаусе на вершине небоскреба».

О палатках

«Мое главное правило — есть только свежую еду с пылу с жару. Салаты с креветками — ни-ни, по крайней мере, пока вы не выработаете желудкоустойчивость как у солдата-робота. Если что, всегда есть МакДональдс»

Об питании в путешествии.

«Путешествие в одиночку позволяет встречать больше людей, больше общаться, попадать в интересные ситуации. А еще это позволяет путешествовать намного быстрее! Путешествие с компанией — это кошмар, потому что никто черт возьми не может принять решение. Мой вам совет: никогда не путешествуйте втроем. Плохая цифра».

О том, не скучно ли путешествовать одному

«Язык тела и жестов очень универсален и не было такого места, где я не мог бы объяснить, что мне нужно. Знание французского и испанского помогает, но необязательно. Все, кто говорит что это не так — врут. Хотя я бы не рекомендовал бороздить мир, зная только уэльский».

О знании иностранных языков

«Можно приехать в самое крутое место на земле, но все могут испортить твои попутчики или погода. А можно поехать в заведомо паршивое место, и отлично провести время. Каждый воспринимает мир субъективно, и очень раздражает, когда начинают сравнивать впечатления».

Об индивидуальности восприятия мира

«Думаю, это реально, но не так просто. Путешествовать по очень сексистским странам типа Саудовской Аравии будет намного сложнее (но ничего невозможного нет).  Да и вряд ли вы мечтаете оказаться единственной женщиной на борту грузового корабля в Африке или на Ближнем Востоке. Я бы доверял только крупным компаниям-перевозчикам. Есть еще выход: научиться управлять судном и украсть яхту».

О том, сможет ли женщина повторить путешествие Грэма.

«В мире много стран, но не так много, чтобы было невозможно все их повидать. В США 50 штатов и нашлись психи(!), которые отметились в каждом. 50 из 200 стран мира — в Европе, а Европа меньше, чем Штаты. Ее можно объехать за 3 недели на общественном транспорте».

О том, что наша планета намного меньше, чем кажется.

«Если вы не будете тратить время на то, чтобы добраться до островов Кабо-Верде, Сан-Томе и Принсипи и Сейшелы, вы легко побъете мой рекорд в 133 страны за год. Так чего вы ждете?»

2 отзывов на “Как объездить весь мир. Пособие в цитатах”

  1. Несчастная Гаухар says:

    Ужасно счастливый человек,просто судьба такая подарок от Бога…Не каждому удается увидеть весь мир,причем будучи таким молодым…Кто-то рискует не иметь семью и детей,чтобы увидеть страны мира,а этот мужчина еще успевает даже еще и, как говорится, в пословице посадить дерево,иметь дом и семью…)))))

Comments are closed.


Загрузка