Горничная

Работа горничной и опасна, и трудна. Фото: zell0ss / flickr.com

Элисон Рапп работала горничной в отеле Old Faithful Inn в Йеллоустоунском национальном парке в 2004 году. После ее чистосердечного рассказа неудивительно, что в отелях не все чисто.

Лучшие постояльцы спят дольше обычного

Три простые буквы могут вызвать желание спеть «Аллилуйя» — DND или do not disturb (не беспокоить). Всего одна табличка на дверной ручке — и рабочий день сокращается на полчаса. Две таблички? Да это же рай, но только если они останутся там до конца моей восьмичасовой смены, иначе мне придется убрать в них. Мой список на день состоял из 15 номеров (из 325 в отеле), состоящий из DO (due out — выезжает) и O (occupied — занят), который на языке горничных значит гости должны выехать или остаться в отеле еще на одну ночь. Занятые комнаты менее трудозатратные (застилать кровати вместо того, чтобы менять постельное белье экономило мне 20 минут), но всегда была вероятность, что во время уборки в номере будет находиться постоялец. Один однажды смотрел, как я вымываю весь номер, от чистки унитаза до выноса мусора — и сказал мне в конце, что он меня «воспитывал». Но это даже близко не сравнится с парой долларов по силе мотивации.

Лишь бы выглядело чисто

Я халтурила, где только возможно. Вместо того чтобы пылесосить, я поняла, что вполне достаточно просто поднимать крупный мусор с ковра. Вместо чистки ванны с горячей водой, иногда я просто брызгала средством для мытья и вытирала ее. Спустя несколько недель работы я заметила, что проверяющий не мог отличить чистую раковину от просто сухой, поэтому я часто просто проходилась тряпкой по мокрым местам. Чего я никогда не пропускала, так это замену постельного, какой бы уставшей ни была.

Страна Микробия

Некоторые гости были отвратительны — я контактировала с ними через то, что они после себя оставляли: волосы на подушке, мочу на стульчаке, недоеденное печенье, простыни в пятнах. Одна женщина настолько испачкала свою постель, что ее пришлось затолкать в мешок для биологически опасных отходов. Хуже всего были комнаты, где останавливались с маленькими детьми: ковры в еде, кучи использованных памперсов в корзине. Ликвидация такого деморализующего бардака могла занять и 45 минут. Многие горничные надевали резиновые перчатки во время работы, но мои были мне велики, поэтому я их выбросила. Неудивительно, что у меня два раза был грипп.

За никакие деньги

Я не знала, что горничные получают чаевые, поэтому мне понадобилась не одна неделя, чтобы понять, что мелочь, которую оставляют в номерах, была сознательным подношением. Мои чаевые были мизерными — я почти никогда не получала больше доллара, а иногда постояльцы вообще оставляли мне религиозные брошюры. Но один раз я была в шоке: я нашла хрустящие 100 долларов на столике. Хотя щедрые чаевые добавили мне прыти, и заставили делать свою работу лучше в тот день, это ненадолго изменило мое отношение к работе. Прошу прощения, если вы когда-то останавливались в моих номерах. Вы заслуживали большего. Но если бы горничным платили больше, чем минимальную зарплату, и чаевые были больше — возможно, я бы чистила ваш унитаз, а не просто смывала.

Один отзыв на “Исповедь горничной”

  1. Ksu_hin says:

    Это вполне предстказуемо.
    Ничего шокирующего здесь нет.
    Очень многие делают свою работу не так, как того хотели бы работодатели…

Comments are closed.


Загрузка