Крым назван одним из лучших направлений 2013 года по версии National Geographic. Вы, наверное, не расслышали. Крым вошел в 20-ку лучших, даже не просто вошел, а открывает этот почетный список. Крым именуется не иначе как «рай». Говорится, что виды там, как на французской Ривьере, только цены смешные по сравнению с ривьерными.

Крым фото

Крым. Фото: И. Максим / flickr.com

Ну да, скажете вы, знаем мы эту Ривьеру. Кроме того, что Крым почти на одной широте с этой самой Ривьерой, больше его ничего с ней не связывает. Крым — место, куда едут либо из-за сильной любви к этому полуострову, либо из-за нехватки средств. Для полноты ощущений и кошелька, добираются туда обычно плацкартом, кстати, одним из must do в Украине, согласно путеводителю Lonely Planet.

Но украинцам часто нужно напоминать, какие туристические сокровища у них по носом . В этой статье этим займутся смелые интуристы (хотя, некоторым из них тоже бросились в глаза недостатки). Конечно, их могло бы быть намного больше, если бы здесь до сих пор не отдавало совковым похмельем и научились улыбаться. По, крайней мере, своих туристов, иностранцев история СССР как раз-таки очень привлекает.

Кому-то из них полуостров напоминает рыбку с разинутой пастью, кому-то — бриллиант. Иностранцы живо интересуются историей Крыма, выдают на-гора факты и события, как  пятиклассники на уроке. Но в череде унылых исторических сведений иногда проскальзывают любопытные комментарии.

Что же думают иностранцы о Крыме?

Ялта пляж

Полупустой как для августа ялтинский пляж. Фото: klaasjan / flickr.com

«Такое ощущение, что тут выпускают одни и те же купальники лет 20. На пляже любая женщина постарше будет органично смотреться в массовке фильма о 70-х. Прически еще больше усиливают впечатление. И почти ВСЕ мужчины носят обтягивающие плавки. Независимо от того, полные они, молодые или старые. Крошечные шортики преобладают на здешних пляжах и выглядят еще смешенее по сравнению с огромными купальниками некоторых женшин». (Джина, США)

«Для меня стало полной неожиданностью, что во всем Крыму нет английского. Я имею в виду, нет ни одного знака на английском, ни одного меню на английском, кроме очень дорогих ресторанов. Никто не говорит на английском. Если вы едете в Крым, не зная русского, и у вас нет человека, который говорит на русском, то вам понадобится переводчик». (Джон Фостер, ЮАР)

«Меня поразило это место — превосходные теплые пляжи, не такие как на южном берегу (Флориды или Калифорнии), но похожи. Я поняла, что с детства “ловив волны” в океане, мне предстояло научиться получать удовольствие в море — чем в нем заниматься, если нет волн? Но как только я вошла в воду, я поняла, что это рай. Можно плавать и лежать на воде без сбивающих волн, наслаждаться теплой водой и видеть дно через чистую голубую воду». (Мелисса, США)

«Наконец мы увидели Черное море. Оно не черное, а темно-синее. Чудесная встреча! В последний раз я был на его берегах в 1995, но на южной стороне, в Турции. Мы проехались по курортам: Алуште, Гурзуйу, Ялте. Пальмы, песчаные пляжи, девочки в бикини, парни, щеголяющие кубиками пресса, убогие парки развлечений, киоски с мороженым, игровые автоматы… Почти Сен-Тропе, Ницца или Монте-Карло». (Тан Ви Ченг, Сингапур)

«Первое, что приходит в голову — безумно опасные дороги и водители. Я помню, что мы творили на дороге подростками. Так вот здесь это происходит каждый день. На промежутке примерно в 300 миль по дороге в Ялту мы видели как минимум 30-40 памятников погибшим. Смею предположить, это только маленькая часть. Наш водитель нас просто поражал — пару раз мы чуть не столкнулись со встречной машиной, а поворачивал он на 80 км/ч и больше. Это на разваливающейся двухполосной дороге». (Крис, США)

«Как сказал мой друг, Черное море синее-синее, самого прекрасного синего оттенка в мире. Иногда, как в Ялте, горизонт исчезает и море простирается до самых звезд, или небо волнами накатывает на берег. Добавьте сюда устремленные ввысь гранитные кости Земли, кипарисы и кизиловые кусты, тюльпаны, десятки видов субтропических сосен и минареты – и вы поймете, что такое Крым». (Джейсон, США)


Загрузка