Традиционно за вкусной едой украинцы и гости страны ездят во Львов, где проводится, наверное, больше всего съедобных фестивалей, которые собирают больше всего гостей. Это и понятно: во Львове можно совместить приятное с вкусным — прогулки по древнему городу и гастрономические удовольствия. Но другие украинские города и даже села тоже могут предложить свои гастрофестивали. Зачем тащиться в такую даль/глушь ради каких-то вареников или драников? Потому что таких больше нигде нет! Да и не обязательно ехать в труднодоступное закарпатское село за этим, ведь можно включить посещение фестиваля поблизости от основного места вашего отдыха.

Фестиваль вареников

Где? Буковель (конец февраля)

Фестиваль вареников

Пусть каждый живет, как вареник в сметане! — желают гуцулы

На фестивале в Буковеле вот уже пятый год подряд публично лепят не только традиционные вареники с картошкой или вишней, но и со шкварками, сливами, печенью, луком и многие-многие другие. И все все это с песнями, индивидуальными и хоровыми, танцами и казацкими забавами. Если вы поднаторели в искусстве поедания вареников, то можете потягаться с другими вареникоедами в соревновании на скорость и даже установить новый мировой рекорд. Если вареники больше не лезут, можно раструсить съеденное, перетягивая канат, прыгая в мешках, метая валенок, поднимая бочку и в других национальных конкурсах.

Фестиваль голубцов

Где? пос. Великий Бычков Раховского района Закарпатской обл (начало августа, проходит раз в два года)

Фестиваль голубцов

Чтобы быть хорошей хозяйкой, закарпатська дивчина должна уметь крутить хорошие голубцы. От вас в Закарпатье требуется одно — вместительный желудок

Забудьте все, что вы знали о голубцах: в Великом Бычкове вас ждут совершенно неожиданные голубцы как для вегетарианцев — с картошкой, брынзой, гречкой и морковью, фасолью и исконно гуцульские — с кукурузной крупой, так и для мясоедов — с копченым мясом, сладким перцем и квашеной капустой, с телятиной, с колбасой и многие другие. Начинку заворачивают не только в капустные, но и в виноградные и даже свекольные листья. Кстати, правильные голубцы должны быть не больше мизинца размером. На фестивале вы узнаете о том, какие голубцы готовят на свадьбу, а также что такое голубцы с торгоньом, с крупиками, освоите рецепт ленивых голубцов и, скорее всего, употребите годовую норму голубцов — они на Закарпатье невыносимо вкусные.

Фестиваль арбузов «Український кавун — солодке диво»

Где? Голая Пристань, Херсонская область (вторая половина августа)

Фестиваль арбузов

На фестивале арбузов можно бесплатно надегустироваться разных сортов арбузов, дынь, винограда и других сезонных фруктов и ягод. Фото: khersonphoto.blogspot.com

Те, кто бывал в Херсонской области летом, не могли не заметить бескрайние арбузные плантации вдоль дорог, по которым разбросаны полосатые мячики арбузов. Херсонщина — главный украинский поставщик арбузов, поэтому август — это ее звездный час. Но зачем ехать в какой-то херсонский городок если арбузы можно купить на любом рынке, спросите вы? Да потому что тут можно не только надегустироваться самой большой и долгожданной летней ягоды, но и посмотреть на достижения народного хозяйства. На фестивале представлены разнообразнейшие сорта арбузов: от маленьких темно-зеленхых мячиков без привычных полосок до гигантских полосатых мячей для регби. Еще тут выбирают самый большой арбуз (в 2011 году арбуз-великан потянул на 43 кг), дыню и тыкву, и самое интересное — устраивают конкурс по карвингу из арбузов, то есть резьбе по арбузам. Так что если вы отдыхаете в Скадовске или в другом месте херсонского побережья или живете поблизости — загляните в арбузную столицу Украины.

Фестиваль сала

Где? Луцк, парк культуры и отдыха им. Леси Украинки (середина октября)

Фестиваль сала

Фестиваль сала в Луцке

Выразить свои нежные чувства к салу в компании единомышленников можно каждую осень в Луцке. Так, как любят сало здесь, не любят его нигде. Именно в Луцке установлен мировой рекорд по скоростному поеданию килограмма сала (что, впрочем, не мешает вам его побить), соорудили самый большой бутерброд из сала — салбургер длиной 76 метров и самый большой мяч из сала — более 400 кг и диаметров больше 6 метров.

Где? Полтава (середина февраля)

Прекрасное согревающее блюдо в промозглый февральский денек — сало. В Полтаве фестиваль сала стал традиционным ежегодным событием. Тут сало не только маринуют, солят и коптят, но и приспосабливают япоские кулинарные традиции к украниским реалиям, а попросту — делают суши с салом. Приезжайте смотреть, что выдумают организаторы в этом году.

Фестиваль борща

Где? г. Борщев, Тернопольская область (первая половина сентября)

Фестиваль борща

Двух одинаковых борщей не бывает

Со всего Борщевского района съезжаются повара, чтобы приготовить главное блюдо Украины по своим рецептам. Хотя хозяйки признают, что самое главное в хорошем борще — хорошее мясо, тем не менее даже с одинаковым мясом он все равно получится уникальным. Кое-кто варит борщ в тыкве. Для комфортного приема борща лучше взять с собой тарелку — если посуды нет, то божественное блюдо придется есть из пластикового поллитрового стакана.

Фестиваль драников

Где? г. Коростень, Житомирская область (третья суббота сентября)

Фестиваль драников

Фестиваль драников

В этом городке уже есть памятник «деруну», потому что блюдо прославило его на всю Украину. На первом же фестивале драников здесь испекли самый большой драник — 118 кг, что не осталось незамеченным Книгой рекордов Украины. Через два года здесь побили собственный рекорд и испекли уже 140-килограммовый драник.
Как и на всех гастрономических фестивалях, здесь проводят конкурс на самое вкусное блюдо. В данном случае, это, естесственно, драники. Отличие же его от других в том, что членом жюри может стать любой желающий за отдельную плату. Быть в жюри — значит получить исключительное право на бесплатную дегустацию любых драников.
Также изюминка фестиваля — драниковое троеборье — включает в себя драниковый пауэрлифтинг (приседание с двумя тяжелыми горшками с драниками), метание драника в миску со сметаной с 5 метров, метание драника в соперника с 5 метров. Отсюда вы уедете с кучей впечатлений и умением готовить разнообразные драники.


Загрузка