На эти фестивали не организовывают гастрономические туры. Многие из них проходят в недосягаемых для большинства туристов городах, многие настолько сумасшедшие, что не каждый иностранец на них сунется.

Но, может, это и хорошо, потому что эти фестивали еды продолжают оставаться самобытными, а не туристоориентированными, как тот же Октоберфест. Именно на них можно увидеть как по-настоящему, самозабвенно веселятся местные жители. Хотя, не факт, что эти среднестатистические жители: чтобы кататься на арбузах и есть жуков в шоколаде нужно иметь жажду приключений и особо крепкий желудок.

 1.Фестиваль яичек, Клинтон, Монтана, США

Фестиваль яичек в Монтане

Вот и главный виновник торжества. Уже жареный. Фото: Rob Evans / flickr.com

Кроме ежегодного фестиваля яичек в Монтане подобные праздники есть в Небраске, Иллинойсе и Индиане. Как вы уже поняли, фирменное блюдо события — яички, а именно жареные бычьи, вымоченные в пиве, маринаде и просто яички-фри. Если хочется попробовать сразу все вкусности, то за 5 долларов можно получить «яичную тарелку», с разными видами.

Для тех, кто сидит на низкояичковой диете, тоже есть развлечения. Например Bullshit Bingo — угадать, где корова сделает свою лепешку. Самому точному предсказателю достается суперприз — 100 долларов. А самая главная награда — это возможность по возвращении сказать друзьям что-то вроде «Да этот фестиваль яичек яйца выеденного не стоит».

2. Фестиваль чеснока, Гилрой, Калифорния, США

Фестиваль чеснока

Самопровозглашенный человек-чеснок. Фото: Eugene Kim / flickr.com

Гилрой — неофициальная чесночная столица мира. Здесь, по-видимому, самые большие продажи Тик-така в мире. Каждый год на фестиваль в Калифорнии съезжаются более 100 000 человей и съедают две с половиной тонны чеснока а также покупают несколько тонн чесночных брелков, шапочек и костюмов.

Кроме традиционных блюд с его испльзованием и лекций о его пользе, из чеснока на фесте делают мороженое, напитки и выпечку. Однажды тут сделали чесночно-ореховый пирог с чесночно-сливочным кремом и сиропом чили. На фесте у прекрасных дам есть шанс стать Чесночной королевой.

3. Фестиваль-швыряния-апельсинами, Иврея, Пьемонт, Италия

Апельсиновый фестиваль в Италии

Апельсиновый ад. Фото: Edoardo Forneris / flickr.com

В 12 веке молоденькие итальянки метали в прохожих кавалеров апельсины с балконов, чтобы обратить на себя их внимание. Кавалеры, естественно, не терялись, и швыряли апельсины обратно. Доподлинно неизвестно, являлось ли это знаком любви с их стороны.

Постепенно средневековые развлечения переросли в апельсиновые бои. Все почти как на Томатине, только с апельсинами и все забрасывают не друг друга, а кучку человек. И да, очки тут не прокатывают, надо сразу шлем надевать.

4. Хокитика Уайлд Фуд Фестивал, Хокитика, Новая Зеландия

Праздник еды в Новой Зеландии

Дикие и сырые бараньи тестикулы. Фото: Eli Duke / flickr.com

Об этом фестивале страшно даже читать. На то он и фестиваль Дикой Еды. Причем дикой во всех смыслах. По сравнению с тем, что едят в Хокитике, бычьи тестикулы — это райское наслаждение.

12 000 гурманов ежегодно смакуют мороженое из личинок, суши из червяков, бараньи яички и жуки-древоточцы в шоколаде… Кстати, говорят, последний на вкус точь-в-точь как арахисовое масло. Среди этих деликатесов скромно выделяются экстравагантные в любом другом месте крокодилятина и кенгурятина.

5. Фестиваль дуриана, Чантхабури, Таиланд

Фестиваль дуриана в Таиланде

Скоростное поедание дуриана.

Самое зловонное мероприятие в мире походит в Таиланде. Фрукт дуриан — одно из самых вонючих растений в мире – из изгоя, которому заказан путь в общественные места, превращается в короля девятидневного празднования.

Если преодолеть себя и тошнотворный запах и попробовать мякоть — то это, оказывается, даже вкусно. Когда распробуете дивный вкус, можно даже побороться за первое место в поедании дуриана на скорость. На фестивале присутствует и многочисленная свита дуриана — разные тропические фрукты. Подобные фестивали проходят также на Филиппинах и в Малайзии.

6. Праздник арбуза, Чинчилла, Австралия

Фестиваль арбузов

Арбузные лыжи. Фото: Sophie Benjamin / flickr.com

На фестивале в австралийском городе Чинчилла — арбузной столице страны — много веселья и конкурсов. Бег наперегонки с двумя арбузами под мышками, карвинг — вырезание скульптур из арбузной корки и мякоти, катание на арбузах-лыжах, поедание арбузов на скорость без рук, плевание косточками и другое.

4 отзывов на “Праздник желудка: Необычные гастрономические фестивали мира”

  1. Voksa says:

    А в Севастополе, Украина, ежегодно проводят гастрономические фестивали блюд из мидий “Мидийный экспресс” aquatek-filips.livejournal.com/434368.html

Comments are closed.


Загрузка