Дуг Мэк

«Я турист. Не путешественник, не кочевник, не скиталец, и уж точно не хвастливый искатель приключений».

Даг Мэк всегда хотел написать книгу. Только чтобы она написалась как-нибудь сама. То есть желание укоренилось где-то на задворках сознания, а не было горящей идеей. Стоит чего-то хотеть и сама Вселенная поможет осуществить задуманное. Мэку она подкинула потрепанный путеводитель и письма мамы, хиппи и путешественницы. Это и стало для него тем самым магическим кристаллом вдохновения.

Даг перенесся в те времена, когда модно было путешествовать бюджетно. Конечно, это не выходит из моды никогда, но тогда отпуск за копейки стал повальной эпидемией.

Путеводитель Фроммера, которому в следующем году исполнится 50 лет, стал единственным проводником по Европам для Дага. Повествование в его книге «Европа на пять поворотов не туда в день» (Europe on 5 Wrong Turns a Day) приправлено отрывками из писем его матери, колесившей по Европе в конце 1960-х.

Интуризм собрал для вас интересные цитаты Дага Мэка из интервью с ним.

«Я не пересекал пустыню, не научился традиционным ремеслам в глухой деревушке, не искал просветления и мудрости у предков. Это явно не Год в необычном залитом солнцем поселении с эксцентричными туземцами. Я обыкновенный турист до кончиков пальцев».

О себе как о туристе.

«Туризм всегда был в определенной мере показателем статуса, показателем того, что у вас есть время, деньги и возможность путешествовать. Но в 1960-х годах туристический бум стер понятие об избранности туристов и сделал путешествия доступными для большего числа людей. Стало возможным выделиться не только тем, сколько тратишь на путешествие, но и тем, сколько на нем экономишь».

О том, что изменилось в туризме в середине XX века.

5 поворотов не туда в день

Ингредиенты книги: один человек, восемь стран, один устаревший путеводитель

«Сегодня путешествия продумываются, как платье, которое одевается на первое свидание. Абсурдно посещать только известные города и достопримечательности, послушно следовать советам LonelyPlanet или Frommer’s и ни на шаг не отходить от проторенных троп. Так же абсурдно избегать этих мест, только потому, что они популярны».

О проторенных тропах.

«Слоган Мазатлана [курорт в Мексике] метровыми буквами “Мазатлан для путешественников, а не для туристов”. Это выражение еще что-нибудь значит? На первой странице моего путеводителя за 1963 год Фроммер говорит, что это книга “для туристов”. Он не использует это слово иронически или в обиду, он просто называет их теми, кто они есть. Как сказал [английский писатель] Ивлин Во: “Не нужно думать, что турист — это кто-то другой, только не вы”.

О разнице между туристом и путешественником.

«В определенный момент каждому требуется в туалет. Ради здоровья людей и из соображений простой человеческой порядочности не заставляйте нас платить за это. Научно доказано, что полный мочевой пузырь заставляет даже самого убежденного антиглобалиста и антикапиталиста возрадоваться при виде Макдональдса за границей с его бесплатными и чистыми уборными».

О том, что нужно поменять в сегодняшней туриндустрии.

«Даже в том же Frommer’s в подтексте есть то, что многие упускают. Путешествуют не затем, чтобы найти место, которое не видели друзья, а затем, чтобы понять и оценить культуру, еду, само место по-своему. Можно узко мыслить даже путешествуя вдали от туристических мест, а можно открыть множество интересных, просто потрясающих вещей даже в вечно кишащем туристами городе».

О том, что на самом деле важно в путешествии

«Я хотя бы мельком заглянул в современный путеводитель и разговорник, чтобы узнать азы того, как понимать или вести себя в данном месте и культуре. Я бы пользовался твиттером или другими соцсетями, чтобы познакомиться и установить контакты с местными перед поездкой».

О современных изобретениях, которых не хватало в поездке.

Европа за 5 долларов в день

Ветхий Завет для туристов

«Наверное, Рим. Куда бы ты ни завернул здесь, ты уже перед каким-нибудь древним впечатляющим памятником: Форумом, фонтаном Треви или Испанской лестницей. Перед теми же местами, которые привлекали восхищенных туристов  сотни лет. Рим более или менее такой, каким я ожидал его увидеть, судя по путеводителю Фроммера и описаниям мамы».

О Самом похожем на описания в путеводителе город.

«Пиво! Или тест на рак простаты из автомата на Октоберфесте. Это такая полоска, на которую писаешь, как на тест для беременности. В этом автомате их тоже, кстати, можно купить».

О том, что купить на 5 долларов в Мюнхене.

«Джелато. Джелатоджелатоджелато. Сходите в Gelateria del Teatro возле Пьяцца Навона. За пять баксов вам принесут два шарика сливочного великолепия, которое по своей офигенности может посоперничать с Сикстинской капеллой. Попробуйте лимонное. Или шоколадно-винное. Вы мне еще спасибо скажете».

О том, что купить на 5 долларов в Риме.

И ответ для тех, кто все еще гадает, можно ли сейчас выжить в Европе на 5 долларов в день: это нереально.

Один отзыв на “Европа в стиле хиппи”

Comments are closed.


Загрузка