Солнечный Чернобыль

Солнечный Чернобыль

О черном туризме вы уже наверняка слышали, как и о туризме катастроф. Ну, это когда туристы тратят отпуск не на пляжное валяние и даже не на поездку по Европам, а на визит к месту землетрясения или техногенной катастрофы.

А как насчет «грязного» туризма, слышали о таком? А он есть. Первым «грязным» туристом в мире, насколько он сам знает, стал Эндрю Блэкуэлл, журналист, писатель и кинорежиссер. Его книга называется Visit Sunny Chernobyl («Посетите солнечный Чернобыль и другие приключения в самых загрязненных местах мира»). Хотя отдельным видом туризма грязный туризм назвать трудно, очень уж он взаимосвязан с черным и катастрофным, но все же это инновация в туристическом мире.

О чем же книга мистера Блэкуэла? О замечательных местах, которых полно в мире, но которые игнорируются туристами из-за того, что они сильно загрязнены. Если вы по-настоящему интересуетесь уникальными, удивительными местами, экосистемами, то вас должны интересовать не только прогулки по влажному лесу Коста-Рики, считает писатель. Если следовать мысли Блэкуэлла, то доминиканский город Бахос-де-Хаина и гавайский пластиковый пляж, видимо, отличные места. Здорового румянца вам, конечно, не видать, но зато впечатлений хватит надолго.

Хотя нельзя сказать, что туристы избегают Чернобыля — туристов там хватает — но это было первое место, куда отправился Эндрю. Потом он посетил места добычи нефти из битуминозного песка в канадской провинции Альберта и американские нефтеперерабатывающие заводы на побережье Мексиканского залива. Следующей остановкой стала Бразилия, где он посмотрел на места вырубки лесов. Он был в паре задыхающихся от смога городов в Китае, в паре заваленных мусором городов в Индии. И его очень удивило, насколько приятными были многие из этих мест.

Первый «грязный» турист

Первый «грязный» турист — Эндрю Блэкуэлл

Эффект от посещения загрязненных территорий двоякий. С одной стороны, Эндрю пытался быть обычным туристом, не очень серьезным, чтобы получить удовольствие от мест, не думая, что они символы мировых экологических проблем. Но тут же он говорит, что:

«Только тут понимаешь, что на самом деле такое загрязнение, экологические катастрофы, когда стоишь в таком месте, можешь чувствовать даже запах, встречаешь людей, которые борются с этими проблемами, пытаются выжить в таких условиях каждый день».

И еще несколько цитат Эндрю Блэкуэлла

О неожиданных открытиях
«Нет ни одного места в мире настолько загрязненного и отвратительного, что его не нужно посещать. Я хочу верить, что всегда есть вероятность того, что даже самое неприглядное, лишенное всякой привлекательности место (или человек) может оказаться хорошим, когда мы меньше всего этого ожидаем».

Линьфэн или Линфен - самый грязный город в Китае и один из самых грязных в мире

Милости просим в Линьфэн или Линфен — самый грязный город в Китае и один из самых грязных в мире

О влиянии «грязного» туризма на здоровье
«Когда я был в Линьфэне [город в Китае], который знаменит из-за смога, у меня начался довольно мерзкий кашель. Но это не остановило меня от пробежки вдоль реки. Я считаю, что было бы невежливо переживать о последствиях для здоровья, проведя неделю-другую в городе, где миллионы людей живут всю свою жизнь. Что касается Чернобыля, то я уверен, что если (боже сохрани) у меня бы вдруг однажды обнаружили рак, то нашелся бы кто-нибудь, намекающий на то, что это потому что я провел целый день в зоне отчуждения. Но это же абсурд».

Об эко-туризме
«Когда я слышу об эко-туристах, которые едут в красивые влажные леса, и о том, как их деньги могут помочь защитить эту экосистему, я удивляюсь, почему такая же схема не может работать в Порт-Артуре [один из самых загрязненных городов США], например. Там тоже много всяких интересных вещей, но он известен только как свалка».

О выгоде путешествий в загрязненные города
«Из-за того, что такие места как Канпур [самый грязный город в Индии] считаются помойкой, вы тут всегда единственный иностранный турист…и цены на отели очень приемлемые».

Река Ямуна

Река Ямуна на 80% состоит из стоков Дели. При этом половина воды для города берется отсюда. Ниже по течению в Ямуне купаются тысячи паломников и даже пьют из нее воду. Фото: вверху — BBCworldservice / flickr.ocm; внизу — Ajay Tallam / flickr.com

О том, что хочет донести читателям
«Важно любить загрязненные места, даже легендарно загаженные или просто грязные. Из-за того, что они грязные, еще важнее найти в них что-то прекрасное, за что стоит бороться. Если мы будем интересоваться только национально-парковой девственной глушью, то мы вычеркнем большую часть мира из своей жизни».

О самом грязном месте
«Самый отвратительный момент для меня был в Нью-Дели, неплохом, в общем, городе, за исключением здешней реки [Ямуна], которая на 100% состоит из канализационных стоков. Я как-то пошел на маленький мостик над одним из фекальных ручьев, и почувствовал один из самых запредельно тошнотворных запахов, которые я когда-либо чувствовал. Но я понял, что невозможно написать книгу о загрязнении и не отметиться в таком месте».

*Фото Ямуны: вверху; внизу.

2 отзывов на “Эко-туризм наоборот, или Добро пожаловать в солнечный Чернобыль”

Comments are closed.


Загрузка