Туристы в Чернобыле

Все больше туристов выбирают “черный туризм”. Фото: neiltron / flickr.com

Некоторым туристам обязательно нужно поехать в какую-нибудь зону разрушения, увидеть заброшенные города, последствия землетрясений, цунами, бывшие концлагеря и другие места геноцида.

Зачем это нужно туристам до сих пор никто точно сказать не может. Для того, чтобы увидеть дорогие ошибки прошлого или чтобы представить, что ждет мир в будущем? Для того, чтобы лучше понять, что пережили люди, или чтобы посмотреть вглубь себя, осознать собственную смертность, или увидеть сталкерские пейзажи?

Университет  Центрального Ланкашира даже открыл исследовательский центр «темного» или «черного туризма» — путешествий в места трагедий. Будем надеяться, что британские ученые разберутся, зачем люди посещают мрачные места и как это влияет на общество.

Экскурсия в Припять

В Украине есть свой «черный» туристический объект. Зараженная чернобыльская зона то открывалась, то закрывалась украинскими властями, то говорилось, что «туристов» принимать больше не будут, только «посетителей». Но в январе этого года все же вынесли окончательный приговор: Чернобыль открыт. Во время Евро-2012 ожидается, что футбольные фанаты отвлекутся от беготни взрослых мужчин с мячом и получат уникальные радиоактивные впечатления. Тем более, в Чернобыль и Припять зазывает даже знаменитый путеводитель Lonely Planet.

Интуризм предлагает несколько совершенно разных впечатлений иностранных туристов от экскурсии в Припять и Чернобыль.

«Ты едешь в Чернобыль? Господи, зачем? — Если ты задаешь такие вопросы, то у меня вряд ли найдется ответ, который тебя удовлетворит».  «Я побывал в одном из самых впечатляющих мест в моей жизни. Мне всегда было сложно их упорядочить, но, должен признаться, Чернобыль и Припять на первом месте. Что меня поразило больше всего в чернобыльской катастрофе, так это ее потенциальный масштаб и факт, что что до этого едва не дошло».  Янос Хонконен, Финляндия, 2010 г.

«Странно такое говорить, но саркофаг — современный символ, как Эйфелева башня или Биг Бен. Я так часто видела его на фотографиях, что мне кажется, я уже была здесь. Только счетчик Гейгера настаивает на том, что я действительно стою в нескольких метрах от останков разрушенного реактора». Сара Джонстон, Великобритания, 2005 г.

По дороге назад от Марии [жительницы «запретной зоны»] мы были счастливы, как дембеля, неслись по дороге, слушая громкую музыку и смеясь. Странный конец странного и неприятного дня. […] Я чувствую себя виноватой, что я совсем не растрогалась тогда. У меня было оправдание — исследование для путеводителя по Украине, но неужели я и вправду рассчитывала, что перестану от этого чувствовать себя вуайеристкой?

Через несколько месяцев меня захлестнул ужас, когда я читала в газете отрывки из книги Светланы Алексиевич о Чернобыле. Я неотрывно читаю каждое душераздирающее слово о жизнях тех, кого забрала из зоны зоны отчуждения смерть или выселение. Пожарник-молодожен, сожженный радиацией. Шестилетняя умирающая девочка, которая хочет жить, потому что еще «очень маленькая».  Вот тогда я начинаю плакать. Не обязательно быть там, чтобы понять некоторые вещи». Сара Джонстон, Великобритания, 2005 г.

Чернобыльская газета

Чернобыльская газета из будущего. Фото с сайта katiegoingglobal.com

«Я удивилась состоянию маленькой школы в поселке по дороге в Припять, я ожидала, что она будет точно такой же, как когда она была покинута, как будто застывшей во времени. Но все было совсем не так: она выглядела так, как будто в здании взорвалась бомба: окна были разбиты, на полу разбросаны бумаги, кругом разбросаны поломанные стулья и кровати. (обратите внимание, что газета на фотографии вышла через 5 лет после взрыва. […] Казалось, что я иду по месту, где пронеслось торнадо, а не по заброшенному зданию, замороженному во времени». Кэти из США, 2012 г. (блог katiegoingglobal.com).

«Как вы заметили, я заходил в здания даже спустя 5 лет после введения запрета на это, как и большинство людей, посетивших Припять. Есть две вещи, которые могут вас остановить: а) настроение вашего гида, б) размер взятки, с которой вы готовы расстаться. [...] Наш гид предложил нам поужинать в неплохом местечке. Этим “неплохим местечком” оказалась столовая для работников Чернобыля, расположенная в зоне! Мы принялись за еду (которая оказалась очень вкусной), приготовленную бесстрашными бабушками, которые работают тут по сменам, чтобы избежать накопления радиации». UrbanX, Великобритания, 2010.


Загрузка