Для многих путешествия — это просто развлечение. Но сейчас признают, что путешествия — это в какой-то мере образование. Они оказывают мощное воздействие на человека, часто более сильное, чем любая другая деятельность, даже чтение,

— говорит Артур Фроммер, автор легендарного путеводителя Frommer’s, который навсегда изменил мир путешествий. Именно он показал, что путешествие не обязательно должно быть дорогим, издав более полувека назад бумажного помощника экономному туристу под названием «Европа на 5 долларов в день», (который до сих пор вдохновляет туристов).

Путеводитель Фроммера

Путеводитель Фроммера открыл миру бюджетные путешествия. Теперь Артур Фроммер решил поделиться тем, что путешествия открывают человеку. Фото: Adam Groffman / flickr.com

Вот 6 уроков, которые 84-летний Фроммер вынес из своей туристической жизни:

  1.  Мы все одинаковые. Несмотря на внешние различия, все люди в мире, в сущности, одинаковы и хотим одного и того же. Мы все заботимся о своей семье и защищаем тех, кого любим. Но мы все считаем себя лучшими. Мы верим в превосходство своей культуры и страны. Путешествия же быстро избавляют от шовинизма. Они показывают вам лучшее, что есть в каждой стране и вам становится отчетливо неудобно, когда вы возвращаетесь домой и кто-то начинает говорить, что ваша нация лучше всех.
  2. Путешествия учат беспокоиться о чужих людях. Начало 1980-х. На центральном бульваре Загреба танцуют и смеются пестро одетые люди, собравшиеся на фестиваль национального танца Югославии. Я наблюдаю с тротуара за мусульманами и христианами, боснийцами, хорватами и сербами, которые веселятся в полном согласии друг с другом.
    Сейчас, по прошествии стольких лет, я помню их как реальных, а не абстрактных людей. Мне почти физически плохо, когда я читаю о беспорядках у них.

    Я чувствую такую же глубокую связь с протестантами и католиками Северной Ирлании, которую я посетил в разгар конфликта, и с жителями Египта и Израиля, где я когда-то водил туристические группы. Путешествуя, невозможно игнорировать страдания других просто потому, что они далеко. Путешествия сокращают расстояния и превращают вас в более чуткого гражданина мира.

  3. Путешествия показывают, как это — быть в меньшинстве. Гуляя по большим китайским городам, я постепенно осознал, что этом окружении я — меньшинство, так же как и другие меньшинства, которые живут в моем городе. Я испытывал то же самое озарение на протяжении десятков лет в сотнях городов Азии и Африки. Как и многие другие путешественники, я почувствовал, как все расистские наклонности, обитающие в моем подсознании, постепенно ослабевают. Путешествия показывают, что абсурдно обращаться с людьми по-разному, в зависимости от цвета кожи.
  4. Каждую проблему можно решить несколькими путями. Я иду по улицам Гонконга, прохожу вывески, рекламирующие лечение травами и акупунктуру, и миллионы людей вокруг полностью удовлетворены этими методами лечения, которые так отличаются от наших. Вот я лежу в медной ванне, наполненной минеральной водой в бельгийском городе Спа. И хотя мой разум говорит мне, что выражаясь по-научному, лечение минеральными водами — это бред, я чувствую, что с моим телом что-то происходит и полагаю, что 300 миллионов европейцев, которые применяют подобное лечение не так уж и ошибаются, как убеждают нас наши медучреждения.

    Путешествуя, обнаруживаешь множество необычных подходов к решению разных проблем, которые могут сработать в твоем обществе.

  5. Путешествия помогают сохранить молодость. Я сижу в самолете, ем мерзкую еду, дышу спертым воздухом, у меня ломит кости и я устал от смены часовых поясов и признаю, что путешествия ужасно утомительное и неестесственное занятие. И все же, когда я приезжаю в незнакомый аэропорт или город, я чувствую оживление. Еще один язык для изучения, еще одна история для ознакомления, еще одна культура, с которой придется столкнуться. И несмотря на то, что некоторые из них скорее удручают, чем приводят в восторг, они всегда интересны.

    И даже когда вам кажется, что запасы новых городов и культура истощены, вы обнаруживаете, что вы можете наслаждаться ими на более глубоком уровне. Я сейчас учу итальянский, чтобы получать еще больше удовольствия от страны, в которой был раз сто.

  6. Путешествия учат нас скромности, лучшей черте характера. Во время долгого путешествия я, наконец, приезжаю в какую-нибудь англоговорящую страну, скажем, Австралию, покупаю местную газету. И о чудо из чудес — в ней ни слова о родных Штатах. Путешествуя, мы узнаем, что мир не вращается вокруг нас, что мы не управляем Землей, и что не все поклоняются нашему образу жизни и завидуют нам.

Загрузка