Они любят чаевые

Они любят чаевые. Фото: Iain Farrell

Вы думаете, худшее, что вас ожидает, если вы не дадите чаевые — презрительный взгляд или многозначительный плевок в суп? Ошибаетесь. В феврале этого года в Яффо агрессивный официант напал на туриста с требованием дать на чай. Интересно получается, если пожарный вытащил вас из пылающего дома, то на чай давать не нужно, а если официант принес пиво, то рискуешь и по морде схлопотать.

Чаевые — это целая наука. Еще феодалы, которые ехали верхом, бросали монеты крестьянам в качестве платы за безопасный проезд. Сейчас размер чаевых используется в основном как намек, что сервис был не на высшем уровне или наоборот — превзошел ожидания. Где-то чаевые — неотъемлемая часть зарплаты, а где-то они считаются чуть ли не взяткой и не приняты, чтобы служащие всегда работали одинаково хорошо.

Чайные пьяницы

Кстати, только в русском языке и хинди конкретизируется напиток, на который выделяются дополнительные деньги: «давать на чай». В других странах открыто говорят «на выпить». По-немецки чаевые звучат как trinkgeld (деньги на выпивку), по-французски pourboir (то же самое). Тонкие натуры все-таки на Руси были, эвфемизмами прикрывали низменные желания. Естественно, ни копейки на цейлонский напиток не шло. Надо сказать, постепенно благородным напитком маскироваться перестали. А. фон Гакстгаузен, путешествовавший по России в 1840-х гг., писал по этому поводу следующее: «Петербуржец, уже захваченный европейской культурой, шепотом просит на чай, москвич же честно просит на водку».

Чаевые в баре

Кто-то уже не чувствует себя виноватым. Фото: pixonomy / flickr.com

Английское слово tip, которое вышло из воровского жаргона, практически не скрывает взяточнический характер чаевых и означает «передавать в руки».

Во многих странах, где раньше этикета чаевых не существовало, с приездом туристов все поменялось. Ну, знаете это ощущение, что на вас смотрят, как на кошелек на ножках. Особенно в США, где «рудимент Запада» распространился после гражданской войны и теперь многие в сфере услуг на чаевые буквально живут. Само понятие чаевых искажается, если они ожидаются в любом случае. Это уже далеко не выражение благодарности.

Чаевые — это не только «спасибо» в денежном эквиваленте

Зачем еще мы даем на чай?

  • под давлением от других клиентов, когда появляется чувство, что нужно соответствовать социальным нормам;
  • из-за желания впечатлить других (скорее всего, размером чаевых);
  • люди считают, что чем больше они дают чаевых, тем лучше обслужат в следующий раз.
Чаевые в отеле

Больше всех чаевых уносят те, кто улыбается. Фото: sonya / flickr.com

Еще существует теория, что на самом деле чаевые оставляют не для того, чтобы хорошо обслужили в следующий раз, и в качестве вознаграждения за хороший сервис, а чтобы не чувствовать себя виноватым. Антрополог Джордж Фостер первым попытался объяснить, почему люди оставляют на чай одним и не платят другим. Оказывается, мы даем чаевые в тех местах, где получаем намного больше удовольствия, чем обслуживающий персонал: в ресторанах, барах, на круизных лайнерах. Мы как бы говорим лишним долларом или рублем: «Выпей за мой счет после работы». А вот стоматологу мы не платим дополнительно: в любом раскладе, мы страдаем больше, чем дантист.

Многие заведения знают об этой теории и расставляют трогательные баночки и кружечки, куда неравнодушные посетители кладут деньги.

Самые щедрые чаевые: кто, кому и почему?

Исследования показывают, что самые большие чаевые получают те работники, которые

  • представляются клиентам (чаевые в среднем на 53% больше);
  • наклоняются к клиенту во время разговора, устанавливая зрительный контакт (на 3% больше чаевых);
  • как бы случайно прикасаются к клиенту;
  • предупредительны. Те, кто задерживается в номере, чтобы объяснить, как работает термостат или пульт, открывает шторы для гостей получает в два раза больше чаевых;
  • просто улыбаются (на 140% больше чаевых).

Также выяснилось, что больше всего дают чаевых

  • женщины. Сердобольнее они как-то;
  • неврастеники и экстраверты.  Экстраверты знают, что получат больше внимания от официантов. Невротики очень переживают по поводу соцразрыва между ними и обслуживающим персоналом. Именно поэтому, считают в Корнелльском университете, в США развилась такая культура чаевых. Уж очень много там невротиков и экстравертов.

Может ли услужливый и улыбчивый работник рассчитывать на большие чаевые? Не всегда. Размер вознаграждения зависит не только от хорошего обслуживания, но и настроения клиента и даже погоды.

Есть мнение, что чаевые — плата за улыбку. Может, это и так, главное, чтобы улыбались именно вам, а не вашему кошельку. С необходимостью платить за любезность нужно либо смириться, либо готовить дома. Вряд ли в ресторанах когда-нибудь отменят чаевые, ведь официант, который стремится их получить, превращается в продавца: чем больше будет заказ с его столика, тем больше он получит чаевых. И, соответственно, тем больше доход ресторана. Несмотря на все негласные правила, вы вправе заплатить ровно ту сумму, которая указана в счете. Главное, чтобы официант был не вспыльчивым.


Загрузка