В каждом городе есть туристические места, а есть те, которые, считается, лучше не видеть гостям. Но даже близкий и знакомый город может показаться совершенно новым, если посмотреть на него другими глазами. Например, глазами бездомного.

Бездомные экскурсии

Фото: Jon Martin / flickr.com

Мода на «бездомные» экскурсии появилась около двух лет назад. Теперь гиды без определенного места жительства пользуются спросом и в Европе и по ту сторону Атлантики. Туристы получают шанс не только увидеть городские трущобы и потайные уголки знаменитых столиц, но и оказаться на другом конце социальной лестницы — не просто внизу, а у самого ее подножия. Провести подобную экскурсию мог бы любой резидент города, но помочь прочувствовать жизнь бездомных  только живший ею.

В 2010 году в Лондоне зародилась экскурсионная программа Unseen Tours. В местном приюте для бездомных их не только кормили и одевали, но и придумали им занятие. Им поручили проводить экскурсии по району, где они обитали. Из 7–10 фунтов с человека, которые платили туристы за экскурсионные услуги, бездомный гид мог оставить себе почти все деньги. Остальные шли на развитие приюта.

Конечно, эти гиды не одетые в лохмоться, опухшие и черные от холода и водки обитатели теплотрасс, в которых мало что напоминает разумных людей. Но всех их объединяет одно: они знают, каково это жить без крыши на головой.

Большинство гидов «бездомных» туров смогли выкарабкаться, у них получилось найти заработок. Личные качества или счастливая звезда — неизвестно, что им помогло, но это единицы. Они теперь служат проводниками в параллельный мир, которого все избегают.

Бездомные экскурсии

Фото: coolmel / flickr.com

В Праге на этих экскурсиях гиды держатся подальше от легендарного Карлового моста и разрекламированных соборов. Туристам показывают темную сторону одного из самых посещаемых городов мира и искренне рассказывают о тяготах существования без постоянного места жительства: о невозможности устроиться на работу, о болезнях и других опасностях, которые их подстерегают.

В Сан-Франциско бездомные водят свои группы по приютам и пунктам горячего питания в районе Тендерлойн, где бедность в буквальном смысле выглядывает из каждого угла. Насилие, психические расстройства, наркотики: слушателей окатывает отрезвляющей волной реальности.

В Амстердаме бездомный расскажет о своей жизни и приключениях своих друзей и знакомых, от поисков еды в баках до сна в картонных коробках. Он с радостью покажет рестораны, которые выбрасывают более чем съедобные остатки, из которых можно соорудить поистине королевский ужин.

Отель для бездомных

Factum Hotels предлагают снять “номер” на улице

Если кого-то задевает за живое тема бездомности, то шведская сеть «отелей» Faktum Hotels предлагает список мест, где можно заночевать под открытым небом. То есть это не номер, и даже не койка в хостеле, а полянка в парке или уголок под мостом. Можно даже подарить бездомную ночь другу за 15 долларов. Разумеется, деньги идут на помощь бездомным.

Эти экскурсии поднимают этические вопросы: необходимость воспринимать бездомных, как людей, а не как экспонаты, дополнение обзорной экскурсии. Когда «бездомные» туры только появились в Праге, отзывы о новинке были в основном негативными. Организаторов обвиняли в том, что они устроили зоопарк, показывая туристам низшую социальную группу. С этой проблемой довольно успешно справляются сами экскурсоводы. «Лучшее в этих экскурсиях душевность. Через пару секунд уже забываешь, что гид бездомный. Разговариваешь с ним, смеешься, обсуждаешь книги, цвета. Это такое удовольствие после стольких равнодушных экскурсоводов, которые вызубрили свою речь наизусть и отрепетировали шутки», — признается одна из экскурсанток. 

3 отзывов на “Бомж-туры: узнай, каково быть бездомным”

  1. Gleb Beluga says:

    Бомж тур – это несомненно интересно и скорее всего имеет кое-какой терапевтический эффект (эффект приближенный к “0”).
    Если есть серьезная заинтересованность (и материальная насыщенность), предлагаю ознакомиться с более серьезным развлечением – которое в действительности может изменить кругозор и отношение к жизни, посмотрите по Здесь eustress2012 blogspot com

Comments are closed.


Загрузка