Мы не знаем, зачем собираем такие истории. Разве можно представить, что кто-нибудь из прочитавших это возьмет и потратит пять лет на какое-нибудь безумное путешествие. Но мы искренне надеемся, что увидев, что делают такие ненормальные, вы соберетесь с духом, накопите денег, возьмете отпуск и рванете хотя бы в Крым. И точно поверите, что мир не без добрых людей. Ведь иначе путешествовать бесплатно было бы невозможно.

Автостопом вокруг света

Француз Жереми Мари решил круто изменить свою жизнь и увидть мир одновременно

Каждый километр пути Жереми Мари зависел от отзывчивости  случайных водителей. Если бы они знали о нем, знали его историю, то, может они бы останавливались намного чаще. Но все, что они видели — молодой человек на обочине. И все же находился кто-то, кто подбрасывал его, что еще раз доказывает — люди все еще способны доверять друг другу.

Его любовь к путешествиям зародилась еще в старшей школе, когда он жил в Польше по обмену. Старались и родители: возили Жереми с сестрой в разные экзотические на тот момент страны. Потом страсть к путешествиям привела его в Уэльс, где он прожил год. Он путешествовал по Великобритании, и в Дублине он впервые узнал, что такое романтика автостопа.

Путешествие автостопом

Путешествие автостопом не всегда означет ловить моторизированные виды транспорта

Перед тем, как отправиться автостопом вокруг света в 2007 году, Жереми «отрепетировал» путешествие с друзьями, объехав автостопом пол-Европы.

За время путешествия по миру он испробовал все почти все мыслимые виды автостопа: его подвозили автомобили, самолеты, катера, грузовые корабли и даже осел. Он потратил всего 18 000 долларов за все 5 лет, ни копейки не потратив на проезд. Несмотря на то, что жил он скромно, в среднем на 7-8 долларов в день, ему пришлось разок подзарядить финансовые батарейки и поработать в официантом три месяца в Австралии.

Кстати, до этого путешествия основным занятием Жереми была работа официанта. Он откладывал деньги, чтобы в один прекрасный день «освободиться», как выражается Жереми, и увидеть мир.

Автостоп

Когда бюджет ограничен

О положительных сторонах автостопа

Когда путешествуешь автостопом, то есть возможность разговаривать с местными жителями, легче заводить друзей. Еще один плюс — то, что когда из вещей, у тебя только рюкзак, ты свободен, как черепаха с панцирем. Я мог идти, куда я хотел и когда хотел.

Автостоп — это не только способ передвижения, но и необъяснимая страсть: найти хорошее место на обочине, голосовать, ждать, пока замигают поворотники у какой-нибудь машины, быстро переговорить с водителем через опущенное стекло, сесть внутрь, разговаривать с водителем и пассажирами — людьми, которых я вряд ли бы встретил в обычной жизни.

О том, где автостоп — удовольствие, а где — целая проблема.

По некоторым странам легко путешествовать автостопом. Новая Зеландия — прекрасная страна, люди дружелюбны, дороги хорошие и нет риска недопонимания. Но вот в США было тяжело, потому что голосовать на дороге здесь незаконно. Из-за этого мало кто останавливался. В основном путешествовать автостопом легче по менее развитым странам.

Автостопщик

Во многих штатах США официально запрещено подвозить автостопщиков

О том, насколько опасно путешествовать автостопом

Конечно, встречались странные люди. Иногда я чувствовал себя больше неудобно, чем в опасности. Я был несогласен с ними в политических вопросах или моральных. Тогда я просто просил водителя остановить и выпустить меня, и он все понимал.

Иногда мне было страшно, везде есть хорошие и плохие люди, и когда путешествуешь автостопом, нужно быть с осторожностью выбирать тех, кому можно довериться.

О лучшей части путешествия

Четыре месяца по Тихому океану. Это любимая часть моего путешествия. Это время, проведенное с пользой, время, чтобы подумать о смысле жизни, не переживая о том, кто меня подвезет в следующий раз.


Загрузка