В каждом городе есть множество закоулков, которые можно исследовать с ветром в ушах и руками на руле.

Можно взять напрокат велосипед и ехать самому, а можно с экскурсоводом. Причем, попробовать сначала лучше с экскурсией, чтобы почувствовать себя уверенней на улицах незнакомого города. А потом уже арендовать велосипед самостоятельно.

1. Амстердам, Нидерланды

Амстердам, велосипеды

Велосипеды напрокат в Амстердаме. Фото: Claudio.Ar / flickr.com

Велосипед в Амстердаме — это не только возможность посмотреть город, но и почувствовать себя местным. Хотя велодорожки заметно обозначены и располагаются справа, иногда довольно тяжело сориентироваться. Поэтому лучше приобрести карту с маршрутами.

Большинство компаний, сдающих велосипеды в аренду находятся в центре Central Station, Leidseplein and Sam Square.

Тут важно обзавестись замком, потому что велосипеды часто крадут. В стоимость проката (в среднем 8 евро в день) замок обычно входит.

2. Копенгаген, Дания

Копенгаген, велосипед

В Копенгагене любят велосипеды. Фото: Claudio Olivares / flickr.com

Датчане очень сильно пекутся о своей экологии, поэтому неудивительно, что здесь так много велосипедистов. Похоже, велосипедов в Копенгагене даже больше, чем автомобилей, потому что для них установили отдельные светофоры.

Велосипедных дорожек, как и пунктов аренды велосипедов, здесь огромное множество, поэтому ездить на машине в городе далеко не так выгодно и удобно.

Арендовать велосипед можно в одном из 125-ти велосипедных парковок. Это недорого (20 крон) и залог полностью возвращается, когда вы ставите велосипед на стоянку. То есть, по сути, велосипед берется напрокат бесплатно. Не заезжайте на улицы только для пешеходов и старайтесь ездить по центру.

3. Берлин, Германия

Берлин, велосипеды

Велосипедное море в Берлине. Фото: gerard_chic / flickr.com

Утром тут можно увидеть целые семьи на велосипедах, которые едут в школу и на работу. Компании сдают велосипеды в среднем за 10 евро в сутки.

Тут своя культура передвижения на велосипеде. Законопослушные немцы на железных конях держатся велосипедных дорожек, а пешеходы никогда на них не заходят.

4. Богота, Колумбия

Воскресенье в Боготе

Воскресенье в Боготе. Фото: Daniel N. Lang / flickr.com

В Боготе целых 300 км велодорожек. В воскресенье город дарят велосипедистам, бегунам и пешеходам с 7 утра до 2 дня: во время так называемой Ciclovía многие улицы перекрываются для автотранспорта. Также в Боготу можно приехать со своими роликами — они тоже могут кататься по многим улицам в воскресные дни.

Bogota Bike Tours в районе Ла Канделария (La Candelaria) предлагают трех- и пятичасовые велосипедные экскурсии за 30 000 песо с человека. Самостоятельная поездка обойдется в 15 000 песо если арендовать велосипед на полдня и 30 000 — на весь день. Обязателен шлем по закону.

5. Киото, Япония

Японцы спешат на работу в Киото

Японцы спешат на работу в Киото. Фото: Janne Moren / flickr.com

Очень удобно, что город без возвышенностей и достопримечательности в центре. Велодорожек немного, но можно ехать по левой стороне дороги.

Стоит удовольствие от 1000 до 3000 иен в день.

Велосипед нужно оставлять только в специально отведенных местах иначе его могут конфисковать.

6. Пекин, Китай

Прокат велосипедов в Пекине

Прокат велосипедов в Пекине. Фото: chengphoto

Аренда велосипед здесь стоит дешево, и это отличный способ избежать огромных столичных китайских пробок. Но все же очень быстро ехать не выйдет — движение очень интенсивное.

Нанять велотранспорт можно у входов в станции метро, у входов в парки и в других местах. Стоит это недорого, вот только придется раскошелиться на залог, так как для владельцев проката это единственное средство удержать велосипеды. Ну и нужно разжиться крепким замком для велосипеда, потому что кражи тут не редкость.

7. Портлэнд, США

Портленд

Портленд. Фото: Will Vanlue / flickr.com

Портлэнд уверенно превращается в американский Амстердам. Здесь впечатляющее количество велодорожек и стремительно развивающаяся культура велосипедистов-энтузиастов.

Для велосипедиста тут очень важно купить специальную карту, потому что ориентироваться в центре города непросто. На карте обозначены хорошие маршруты через живописные парки и скверы.

8. Барселона, Испания

Прокат велосипедов в Барселоне

Прокат велосипедов в Барселоне. Фото: Michael Summers / flickr.com

Приятно прокатиться вниз к барселонскому пляжу на двух колесах. Арендовать велосипед можно в компании Green Bikes Barcelona, Baja Bikes Rental или Funky Cycle, где доступные цены.

От моря к центру нужно подниматься уже вверх, поэтому многие велосипедисты не желают потеть и добираются до отправного пункта поездки на метро.

9. Трондхейм, Норвегия

Трондхейм

Трондхейм. Фото: Jonas Ahrentorp / flickr.com

Тут до того хорошо относятся к велосипедистам, что даже первыми в мире придумали велоподьемники или «трампе», как их называют норвежцы, чтобы туристы не теряли последние силы, поднимаясь в горы. Велосипед вставлялся в подъемник, фиксировался и поднимался на высоту вместе с седоком, почти как лыжник поднимается на трассу. Однако сейчас туристам и местным жителям приходится карабкаться на холмы самим — в начале 2012 года подъемники не работают.

10. Париж, Франция

Прокат велосипедов в Париже

Прокат велосипедов в Париже. Фото: Allen Skyy / flickr.com

Арендовать велосипед в Париже в сто раз проще, чем попасть на Эйфелеву башню. Благодаря программе аренды Vélib’ город располагает 20 000 велосипедов и 1800 пунктов возврата.

Найти точку аренды можно у входов в метро. Если видите большое скопление припаркованных велосипедов — вам тоже туда.

Прокат велосипеда в Париже стоит всего 1,70 евро в день. Для тех, в ком энергия бьет ключом и кто хочет прокатиться как минимум в Версаль — 16 км по лесу и тихим улицам, — должен знать, что только первые полчаса катания на велосипеде по системе Vélib’ бесплатны, а за каждые последующие полчаса придется выложить от 1 до 4 евро. Это делается для того, чтобы была циркуляция велосипедов.


Загрузка