Одна из самых интересных вещей в путешествиях — исследовать культурные традиции разных стран. Архитектура, скульптура, живопись, история, фестивали  — путешественник жадно впитывает все это и составляет представление о культуре страны. «Пятым элементом» в путешествиях становится национальная кухня.
Особенно это касается азиатской кухни. Для нас, европейцев, культура Азии и так яркая, а уж если откушать то, чем не задумываясь питаются местные, то впечатления точно сложатся в пазл. Тем более, что практически вся восточная кухня — это гастрономический экстрим и кулинарная авантюра.

1. Суп из птичьих гнезд, Китай

Суп из птичьих гнезд

Суп из птичьих гнезд

Как есть птиц и яиц, вы, наверное, догадываетесь. Но то ли птиц и яиц на всех китайцев не хватает, то ли утонченность заставляет их искать кулинарного удовлетворения в несъедобной с виду птичьей продукции — в Китае варят супы из гнезд стрижей. Причем, в китайской пищевой пирамиде Маслоу гнезда стоят на высшей ступени и именуются не иначе как «икра Востока».
Эта икра совсем не жижа из веток и грязи, а бульон из слюны стрижей. Из нее они и строят свои гнезда. Звучит неаппетитно? А цена за тарелочку вполне икриная — до 100 долларов, потому что за гнездами нужно бесстрашно забираться на отвесные скалы и шарить руками в пещерах. И «урожай» собирают только три раза в год. Зато, говорят, богатая белками и минералами желатиновая субстанция представляет собой афродизиак.

2. Молоки, Япония

Ширако

Ширако

Японцы, по-видимому, выступают против сексизма в рыбных вопросах. Посудите сами — разве справедливо, что весь мир помешан на икре? В Японии же едят мужские репродуктивные органы рыбы — ширако. По-японски это значит «белые дети». Ширако могут подавать приготовленным, тогда это кремовый деликатес, а могут и сырым.

3. Балут, Филиппины

Балут

Балут

Все-таки азиаты как никто другой знают, как поднять либидо. Если гнезда ласточек не по карману, то можно купить балут. Он продается в Филиппинах на каждом углу, как у нас шаурма. Это блюдо представляет собой вареное куриное или утиное яйцо. Внутри киндер-сюрприза вас ожидает обед 3-в-1 — бульон, яйцо и птица. Яйца берутся оплодотворенные, в которых живет почти полноценный цыпленок, готовый к вылуплению, 17 —21 дней от роду. Филиппинцы уптребляют балут с пивом. В блюдо добавляют соль, лимон, черный перец и кориандр, иногда перец чили и уксус. Сначала выпивают бульон через дырочку в скорлупе, а потом едят желток и цыпленка.

4. Живой осьминог, Корея

Живой осьминог

Живой осьминог

Это слегка садистское блюдо готовится так: живых и ничего не подозревающих осьминогов режут на кусочки, приправляют сезамовым маслом и семенами сезама и немедленно подают к столу, пока они бодро предсмертно извиваются на тарелке.
Садизм в этом блюде не только по отношению к главному ингредиенту, но и по отношению к едоку. Дело в том, что пока осьминог живой, он цепляется присосками ко всему, до чего достает. Для пытающегося отведать осьминога это будет пыткой вдвойне: нужно убедить себя, что ты занимаешься каннибализмом исключительно любопытства ради, а потом еще бороться с непокорной едой, которая присосалась к зубам, языку и нёбу в инстинктивной попытке спасти свою жизнь.

5.Тунцовый глаз, Япония, Китай

Рыбий глаз

Рыбий глаз

Рыбьи глаза совершенно обыденно таращатся на покупателей в китайских и японских супермаркетах. Приобрести продукт можно за 1 доллар. Тут надо сказать, что это один из тех случаев, когда то, что вы едите выглядит намного хуже, чем оно оказывается на вкус. Вернее, оно не выглядит, оно глядит на вас пока вы его готовите. Глаза варят и запекают. На вкус они похожи не желе, а вокруг них много рыбьего жира и окологлазных мышц, соответственно, белков.

6. Копи лювак, Индонезия

Самый дорогой кофе в мире

Самый дорогой кофе в мире

Принцессы какают фиалками, а кто-то кофе. Самый изысканный и дорогой кофе в мире — всего лишь экскременты индонезийского зверька мусанга, похожего на гибрид куницы и кота. Мусанг питает слабость к спелым плодам кофе. Но как и коты, жует лювак плохо, предпочитая побольше проглотить. В итоге зерна кофе проходят через его желудочно-кишечный тракт практически целыми и невредимыми, но приобретают несравненный аромат.
За фунт кофе, тем более не зная индонезийского, придется отдать от 100 до 300 долларов.

7. Суп из летучих мышей, Таиланд

Суп из летучей мыши

Суп из летучей мыши

Переносчики множества заболеваний и просто отвратительные существа — желанный гость в тайском супе. По признаниям отведавших, на вкус суп с одной стороны немножко напоминает курицу, а с другой — напоминает неизвестно что. Наверное, летучую мышь. В супе много костей, в основном из крыльев. Вообще, повара не слишком озабочены разделкой мыши. В бульон животное бросается в первозданном виде: с мехом, когтями и зубами.

8. Жаренные тарантулы, Камбоджа

жареные пауки

Жареные пауки

«Креветки, мидии рапаны!» — соблязняют наших отдыхающих нагруженные вышеперечисленными продутами крымчане. «Пауки! Свежие пауки!» —а это уже зазывают купить деликатесов в городе Скуон, в Камбодже. Поджаренные хрустящие тушки тарантулов выложены аппетитными горочками на блюдах.
Камбоджийцы открыли для себя вкус тарантулятины в годы сурового правления красных кхмеров. Время было голодное, приходилось выкручиваться. Теперь же арахниды, которых добывают в близлежащих джунглях, стали деликатесом и кулинарной достопримечательностью города.

Один отзыв на “Адская кухня Азии”

Comments are closed.


Загрузка