Демонстрация спасательного жилета

Театр одного актера: демонстрация аварийно-спасательных стредств

Пассажиров часто раздражают просьбы экипажа самолета или кажущиеся бессмысленными процедуры. Со стороны они выглядят, как дурацкие и никому не нужные ритуалы. Но это не так, рассказывает Джеймс Вайсонг, бывший бортпроводник, который проработал на крупного авиаперевозчика 18 лет и написал три книги. Он выбрал 5 «зачем?», которые больше всего интересуют авиапассажиров, и постарался ответить на них.

1. Зачем инструкции, как надевать спасательный жилет, если полет будет только над сушей? Даже если перелет трансатлантический, кто вообще это слушает? Джеймс отвечает: демонстрация аварийно-спасательных средств делается для системности на всех рейсах, чтобы не было разнобоя. А также в случае, если курс будет изменен.

2. Зачем каждый раз рассказывают, как застегивать ремень безопасности? Разве еще не все умеют это делать? Джеймс Вайсонг отвечает, что пассажиры в таком случае доводят это действие до автоматизма и более вероятно, что они пристегнутся в момент реальной опасности, когда все в панике. Не игнорируйте сигнал «пристегнуть ремни» при входе в зону турбулентности: почти все травмы пассажиры получают или из-за упавшей сверху ручной клади, или из-за того, что были не пристегнуты.

3. Зачем приводить кресла в вертикальную позицию? Лишние пять градусов наклона сиденья могут сыграть свою роль, если возникнет аварийная ситуация. Федеральное управление гражданской авиации США путем экспериментов доказало, что эвакуация занимает от 15 до 45 секунд дольше, если сиденья откинуты.

4. Зачем открывать шторки иллюминатора при взлете и посадке? Такое ощущение, что иногда стюардессы как будто хотят показать свою власть над пассажирами, когда настаивают, чтобы шторки иллюминатора были подняты, а с вашей стороны как раз жарит солнце. На самом деле это делается из соображений безопасности. Так пассажирам и экипажу лучше видно, что происходит за бортом, и они быстрее могут оценить обстановку в случае необходимости. Для этих целей в салоне приглушают свет.

5. Зачем спрашивают, сам ли я укладывал свой багаж? Этот вопрос чаще других вызывает саркастическое бурчание типа «Как будто кто-то скажет, что ему паковал чемодан подозрительный мужик, предположительно с Ближнего Востока, приговаривающий «смерть неверным». Его задают, чтобы вы задумались, а что в том сверточке, который просила передать внучатая племянница вашего двоюродного брата по маме. А так, конечно, кто же признается, что ему мама собирала сумку.


Загрузка