Настоящие отзывы туристов - вымирающий вид

Треть онлайн отзывов - ненастоящие

Человеку свойственно побаиваться неизведанного. Когда неизведанное — отель, в котором предстоит провести выстраданный отпуск, то потенциального туриста это волнует куда больше, чем вопросы о жизни после смерти. Он лишается покоя и начинает без разбора скрести по сусекам Интернета в поисках мнений и рейтингов, поминутно ужасаясь и восторгаясь найденному. Вот вы собираетесь в Гоа, турагент из кожи вон лезет, описывая прелести отеля, соответствующего пяти небесным светилам. А как не хочется, чтобы по приезду хваленый пансионат Роял-Корал-Бич-Резорт оказался коровником, гордо именуемым бунгало. Что хорошо аскетичной индийской корове — туристу не очень.

Вы скажете, что прекрасно понимаете, где настоящие отзывы, а где нет, и что онлайн-рейтинги не влияют на ваше решение. Однако на блоге www.elliott.org, который специализируется на защите прав потребителей, есть информация, что 8 из 10 человек считают онлайн-отзывы в определенной степени надежными. Откровенным враньём и истиной в последней инстанции их считают по 7% человек. А вот в университете штата Иллинойс утверждают, что почти треть всех отзывов можно смело считать обманом. Многие думают, что если они нашли пару фальшивых отзывов, то у них наметан глаз. Высокооплачиваемые рекламщики изобретательны и коварны, не стоит недооценивать их.

Туристические сайты твердят, что все отзывы честные: туристический электорат голосует за то, что ему пришлось по душе. Тем не менее, не так давно вера в отзывы заметно пошатнулась, так как Британский комитет по рекламным стандартам категорически запретил одному из самых респектабельных сайтов отзывов Tripadvisor писать, что эти самые отзывы — честные и написаны реальными путешественниками. Расследование провели, когда пошли слухи, что часть рекомендаций настрочили предприимчивые отельеры, чтобы очернить конкурентов. Tripadvisor упирался, проводил ответные исследования, но фразу о реальных пользователях и отзывах убрал.

Сейчас невозможно найти ресурсы, на которых все мнения туристов непредвзятые. Некоторые отели предлагают туристам скидки на питание и проживание в обмен на отзыв, как Cove Hotel в Корнуоле. Другие получают их еще проще и дешевле.

Так верить ли отзывам? Как не начитаться негатива и не сожалеть о покупке тура? Следующие 11 с половиной советов помогут найти оценки туристов, стоящие внимания.

1. Отзывы лучше поискать на крупных форумах. Пропускайте мнения пользователей, у которых пару сообщений за все время. Мелкие сайты не заморачиваются, нанимают постеров, которые напишут мешок отзывов за доллар.

2. Не поленитесь, скопируйте пару строк отзыва в поисковую строку. Вы удивитесь, но настоящие с виду отзывы оказываются размножены по многим сайтам. Причину смотрите выше. Самое интересное, что заказывают подобную услугу известные и небедные отели.

3. Краткость не сестра хорошего отзыва. Восторженные записи вроде «все было супер!» «уухууу, мы зажгли!» «самый незабываемый отдых!!!!!» выглядят не очень убедительно, как и лаконичное «Отстой». Ищите более обстоятельные опусы, что-то вроде «На часах было 4.30 утра. Я встал, поел, оделся и выехал в аэропорт. Светало, туман еще не рассеялся…».

4. Детали и восторги не всегда показатели достоверности. Ученые из Корнелльского университета в США выяснили, что злоупотребление восклицательными знаками, КАПСЛОКОМ, частое повторение местоимений «я» и «мы», как и уточнение, сколько отпрысков турист взял с собой, упоминание названия гостиницы — признаки фальшивки. Не читайте подобное: «Я с женой и четырьмя детьми остались довольны отдыхом в отеле РОЯЛ-КОРАЛ-БИЧ-РЕЗОРТ!!!!1»

5. Истина посредине. Вообще, вероятность появления очень негативного или очень позитивного отзыва намного выше, чем нейтрального. Слишком хорошие отзывы, скорее всего, фальшивые: человек всегда найдет недостатки. Всплески негодования в отзывах и заниженные оценки могут оказаться всего лишь происками недобросовестных конкурентов.

6. Смотрите, кто пишет отзывы. Если пожилой паре мешала круглосуточная дискотека у отеля, а вы только вступили в прекрасный возраст целуй-меня-везде, то вряд ли стоит обращать внимание на этот отзыв. Ищите сведения, которые интересуют именно вас.

7. Больше доверия вызывают отзывы с фотографиями. И пусть владельцы до сих пор не разобрались в настройках фоторужья, и качество снимков откровенно мерзкое, а на фото мелькают их красные ноги на фоне морька и пальмочек, все же это реальная картина.

8. Подробности решают все. Если автор пишет, что все замечательно: море, бассейн, коктейльчики, или наоборот, что всюду грязь, на ресепшене его игнорировали, анимация — колхоз и мяса не давали, стоит пропустить такой пост. Это может написать каждый, прочитав описание отеля и вспомнив стандартные жалобы туристов. Ищите дельные советы, например если человек пишет, что за углом есть классный магазинчик — там дешевле, чем в баре отеля, то такому отзыву можно верить. И обращайте внимание на ошибки: к сожалению, часто они указывают на настоящий отзыв.

9. Хорошо знать английский. Тогда можно сравнить отзывы на русскоязычных и зарубежных сайтах. Если не знаете языка, хотя бы сравнить рейтинги, оценки.

10. Читайте свежие отзывы. Они самые актуальные, и не исключено, что в том самом отеле уже починили душ, шезлонгов хватает на всех, а ползучая усатая фауна истреблена.

11. Отзывы — дело очень субъективное. Находятся такие, кому было слишком много песка на пляже. Песка. На пляже. Другие приехали на райские острова, но их волнует только одно: телевизор показывает всего одну программу. Какая жалость. Некоторым настроение испортило то, что не давали шампунь, когда он закончился. Как жить после этого? Если бы отель действительно хотел вас позлить, они бы лишили вас насущного — туалетной бумаги.

И в заключение, относитесь к отзывам со здоровой долей скептицизма. Вооружитесь ими и, как говорят японцы, готовьтесь к худшему, но надейтесь на лучшее. Лучше прихватите с собой фен, если пишут, что его нет в номере. И туалетную бумагу, на всякий случай.


Загрузка