Каучсерфинг

Каучсерфинг — международный проект по обмену гостеприимством, а не способ сэкономить. Фото: StooMathiesen / flickr.com

Есть мнение, что каучсерфинг для молодых, активных и непритязательных. Забыли еще добавить, для экономных. Но тогда на couchsurfing.org не было бы путешественников среднего возраста с приличным доходом, которые «хостят» туристов и сами, соответственно, активно останавливаются в гостях. Вот тут и становится понятно, что каучсерфинг — это не сообщество для поиска бесплатного жилья, а прежде всего для общения и обмена опытом.

Более того, каучсерфинг — это не обязательно бесплатное койко-место. Можно найти человека, который согласен безвозмездно посидеть с вами в баре, прогуляться по городу, показать интересные места или нетуристические районы.

  1. Не только вы боитесь, что вас обведут вокруг пальца в чужой стране, но и хозяин жилья. Ваша задача — выглядеть как можно более благонадежным. Привязать аккаунт к своей настоящей странице на Facebook или LinkedIn, добавить с десяток фотографий. Попросить знакомых каучсерферов оставить вам отзывы. Телефоны, чтобы проверяемы были, то есть настоящие. Вы же не надоедливому парню/девушке на дискотеке левый телефончик оставляете-с.
  2. Как сделать, чтобы хозяин жилья доверился вам и пригласил пожить? Тут самое главное — выделиться. Это тот же аукцион, на котором ставка — ваша оригинальность и надежность. Лучший способ — записать видеообращение к хозяину жилья, залить на Youtube и дать ему ссылку на него. Если личный запрос записывать на камеру лень, то напишите что-то необычное и персонализированное в сообщении. Массовая рассылка владельцев апартаментов откровенно бесит.
  3. Искать жилье лучше всего где-то за 20 дней до поездки. Вернее, шерстить сайт можно начинать и раньше, присматривая удобные варианты, но писать хозяевам за месяцы до поездки не стоит. Как и не стоит просить ночлега за пару дней до отъезда. В первом случае у хоста могут появиться планы, в которые вы, со своей очень заблаговременной «бронью не вписываетесь», ну, а со вторым, думаем, и так все понятно.
  4. Если вы женщина, путешествующая сама по себе, то лучше, конечно, останавливаться у женщин.
  5. Лучше всего разбавлять впечатления от бесплатного ночлега приличными гостиницами, хотя бы для того, чтобы гарантированно хорошо выспаться. И вообще, непредвиденные обстоятельства могут помешать хосту принять вас, поэтому иметь в запасе еще один вариант с ночевкой крайне желательно.
  6. Не все хозяева суперобщительные, у некоторых дел выше крыши, чтобы еще вами заниматься, но большинство хочет межкультурной коммуникации. Если вы убежденный интроверт, то каучсерфинг вам противопоказан. Тут ведь как: вам дают, где преклонить бренные туристические кости, а вы за это рассказываете о себе и своем Отечестве, готовите что-нибудь отечественное, в общем, окунаете его в свою культуру. Иначе зачем бы ему приглашать в дом незнакомцев?
  7. Вы больше в гостях, а не в отеле и будьте готовым к ограничениям. Бывает, что вам оказывают такое доверие, что дают ключи от дома. А бывает и нет. Нужно учитывать желания хозяина. Он может не хотеть, чтобы вы находились у него дома, пока его нет. Или что он пожелает, чтобы вы возвращались вечером до какого-то часа.
  8. Очень приветствуется оставить после себя чистую комнату. Если брал что-то в долг — вернуть, оставить записку с благодарностью, если хозяина не окажется дома на момент выезда. Можно преподнести маленький подарок (например, бутылку с напитком из своей страны), заплатить за ужин в кафе или выпивку в баре, но не деньги. Главна каучсерфинговая валюта — это отзывы, поэтому если вам все понравилось, то обязательно похвалите своего хоста на сайте.

2 отзывов на “О том, как правильно бороздить диваны, или Каучсерфинг”

  1. Оксана says:

    понравилось, хочу так путешествовать!

Comments are closed.


Загрузка