Полторы недели. Именно столько времени понадобилось Марку Малкоффу, писателю и юмористу из США, чтобы избавиться от страха летать и установить мировой рекорд по количеству полетов в месяц — 135. Вооружившись влажными салфетками и информацией о том, что турбулентность — это когда самолет качает на волнах воздуха, как корабль на морских волнах, он провел на борту самолета месяц, летая каждый день по 14 часов. Он спал, ел, мыл голову и даже делал пробежки на борту.

Боюсь летать

Фото: François Roche / flickr.com

Для таких экспериментов нужны время и деньги и куча энтузиазма. У вас же есть три выхода.

  • Перестать летать. Прощайте путешествия, зарубежные командировки (если только вы не Грэм Хьюз)
  • Пить препараты, подавляющие симптомы аэрофобии. (Как вариант — напиваться в самолете. Но это дорого, не избавляет от страха насовсем, и не всегда спиртное есть в наличии)
  • Попытаться обуздать страх. И сделать все, чтобы чувствовать себя комфортней.

Первый шаг к выздоровлению — осознание того, что страх есть, он необоснованный, и с ним нужно бороться. Радует, что 97% людей успешно с ним справляются без помощи лекарств.

1. Читайте статистику. Отбирайте вселяющие оптимизм факты о полетах — это настраивает позитивно. Ошибка многих в том, что они сосредотачиваются на возможности несчастного случая, а не на его вероятности, а она очень и очень мала. На сайте Plane Crash Info, который собирает информацию об авиакатастрофах, написано, что шанс попасть на рейс, который попадет в аварию с жертвами от 1 человека равен 1:54000000. Следите за нулями. Это значит, что человеку нужно летать раз в день на протяжении 21 тысячи лет, чтобы попасть в катастрофу. Даже японцы так долго не живут.

2. Избегайте плохих новостей. Не ворошите гугл в поисках самых страшных авиакатастроф XX века, не выискивайте ужасающих подробностей недавних падений самолетов. Потом будет очень сложно отделаться от негативных мыслей и картин. Ни в коем случае не стоит представлять себе самый плохой исход полета. Почему? Смотрите пункт 1. Кстати, Интуризм считает себя ответственным за нервы тех, кто его читает, поэтому плохих новостей не публикует.

Лучше повеселитесь, прочтите о самых странных аварийных посадках.

3. Выбирайте авиалинии с хорошей репутацией, где высокие стандарты безопасности. Обычно это крупные авиакомпании.

4. Представьте, что вы в автобусе. Закройте глаза. Поверьте, это не так трудно, как кажется, но очень эффективно. Вам, скорее всего, облегчит задачу кто-нибудь, вгрызающийся в вонючий жирный бутерброд через несколько кресел от вас или источающие смрад носки разувшегося неподалеку пассажира, прямо как в поезде или автобусе.

5. Узнайте, как летает самолет. В глубины физики погружаться не стоит, но почему этот металлический баллон с крыльями держится в воздухе и какой у него запас прочности знать нужно. Неплохо почитать о требованиях к безопасности, которые предъявляют к авиакомпаниям. Знание того, сколько обязательных проверок проходит самолет, экипаж и диспетчеры должно успокоить.

6. Посмотрите видео, где опытные пилоты рассказывают о своей работе, показывают, что и как они делают в своей кабине. Уверенность летчика с 20-летним стажем должна передаться и вам.

7. Слушайте музыку или аудиокнигу. Только не любимую, а незнакомую, которую вы раньше не слушали. Это отвлекает гораздо лучше. В любом случае, избегайте безделья: кроссворды, вязание, чтение, игры, разговор с соседом — займитесь хоть чем-нибудь.

8. Позаботьтесь о спокойствии заранее. Соберите вещи постепенно до дня вылета. Поезжайте в аэропорт пораньше, чтобы пройти все проверки без задержек и не спешить. Не особо надейтесь на еду в самолете и плотно поешьте перед полетом, даже если кусок в горло не лезет, иначе низкий уровень сахара в крови вызовет стресс и усталость. Не пейте кофе и другие кофеиносодержащие напитки: будет тяжелее успокоиться.

Сначала путешествия будут малоприятными, но побороть страхи можно только испытывая их снова и снова. Главное —  знать, что своими эмоциями можно научиться управлять, а подсознательные страхи запереть в клетку.

2 отзывов на “Летать нельзя бояться, или Как преодолеть страх перед самолетами”

  1. inturistka says:

    Страх летать уходит, когда что-то его пересиливает. Когда перелет короткий, да еще и один из первых, то тревожно прислушиваешься к каждому изменению в шуме двигателей: не отказали ли? Когда самолет падает в “воздушную яму”, вместе с ним каждый раз падает и сердце. А когда летишь хотя бы 4 часа, невыспавшийся, с надувшимся животом (на а кто нажрался всевозможных вкусняшек на шведском столе у китайцев?), то думаешь: ну когда там уже дом? Голова раскалывается от гудения моторов, там уже не выискивания подозрительных нот в их звучании. Короче, самый крутой способ перестать бояться летать – летать. Больше и дольше.

Comments are closed.


Загрузка